Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если и существует бог, то почему человек так долго эволюционировал для того, чтобы иметь хоть малейшее представление о нём?

LUCA (последний универсальный общий предок) жил 3,5-4,3 миллиарда лет назад, а человек, как вид, возник 200 тысяч лет назад, а какие-то представления о боге появились около 5 тысяч лет назад с появлением первых религий и цивилизаций. То есть примерно 4 миллиарда лет жизнь существовала в том виде в котором никак не могла иметь хоть малейшее представление о метафизических и мистических вещах и о самом боге. 5 тысяч лет это один миг в масштабе жизни живых существ на земле и жизни самой вселенной. И у меня возникают вопросы. Почему мы так долго шли к этому? Почему бог создал столь несовершенные организмы, которые миллиарды лет не могли иметь возможность осознать его?
ФилософияРелигия+3
Alexander Sinin
Метафизика
  · 6,8 K
Лучший
Познание мира / познание человека Эволюционная футурология   · 10 дек 2021  · eduardvitol.ru
Вопрос очень глубокий, носящий мировоззренческий характер. И чтобы на него дать вразумительный ответ, нужно последовательно осмыслить несколько моментов.
1. Что это за сущность, которая именуется Богом? Она реальна (онтологическая) или является неким образом/ощущением нашего сознания (сферы восприятия и фантазий)? Той силой, которая основывается лишь на вере и не может иметь никаких доказательств.
2. Как соотносятся два таких масштабных явления - эволюция, как объективный планетарный процесс, включающий в себя живое существо, обладающее сознанием, и некая проекция на мир представлений этого сознания, обозначаемая божественной сущностью? Они взаимно исключают друг друга, будучи антагонистичными, или, наоборот, взаимодополняют?
Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Во-первых, следует указать на тот факт, что вера в Бога присуща далеко не всем людям. Что наталкивает на мысль о локальном, а не всеобщем характере данного феномена, ведь духовное развитие происходит не только посредством соприкосновения с той или иной религией и ее постулатами, которые весьма разнообразны.
Во-вторых, образ и ощущения Бога у верующих сугубо индивидуальны - у каждого человека они различны.
В-третьих, в духовной культуре цивилизации очень много вероисповеданий, в которых и Бог, и соответствующее описание его сущности и его деяний представлены по-разному (в том числе, сотворение мира и самого человека). Что приводит к определенным размышлениям - о надуманности святых текстов, о создании их самим человеком в рамках культуры того или иного этноса.
В-четвёртых, вера во что-то не всегда реализуется в форме благообразной сущности - Бога. Известны и иные, прямо противоположные предпочтения людей - вера в дьявола и злые силы. Так, например, часть индусов поклоняется кровожадной и жестокой богине Кали.
В-пятых, проявляется интересный феномен - каким человек хочет увидеть мир, таким он ему и является. Будет видеть его несправедливым и несуразным - пожалуйста, реальность подтвердит подобное восприятие массой примеров. А если будет считать мир наполненным гармонией и божественной сущностью, Вселенная зеркально отразит данное ощущение/осознавание, убедительно свидетельствуя именно о таком мироустройстве.
В-шестых, у нашего сознания есть удивительное свойство - воплощать свои мыслеформы (идеи, мечты, фантазии и проч.) в реальность. Либо путем практических действий, что наблюдается в повседневной жизни. Либо напрямую - психофизической энергией, овеществляя те или иные мыслеобразы. Что трактуется как чудеса, но уже использовалось ранее мистиками, а сегодня - представителями так называемой квантовой магии.
В-седьмых, здесь мы подходим вообще к глобальному вопросу сущности Бытия - самому сознанию - штучно ли оно, будучи воплощено лишь в человеческом существе, либо есть более высокоорганизованные его виды (внетелесные, полевые, информационно-структурированные) - вплоть до космического Сверхсознания, проявления которого и могут у людей ассоциироваться с Богом.
Теперь вернемся к самому вопросу - происходит ли земная эволюция естественным образом?
И длительные сроки происходивших (и сейчас происходящих) масштабных изменений, и множество переходных форм, а также тупиковых ветвей, где развитие остановилось, свидетельствуют об этом. Больше того, знание закономерностей эволюции позволяет прогнозировать будущие ее этапы и новые качественные состояния. Но это отнюдь не Божественная воля, а тенденции, обусловленные внутренними особенностями преобразующихся структур и внешними (планетарно-космическими) условиями, либо стимулирующими, либо тормозящими метаморфозы.
А как же Бог, спросите вы?
Он существует, но только в сознании людей, верящих в него. И это их право - верить. Причем, данная вера также подвержена эволюции, постоянно видоизменяясь на протяжении человеческой истории. Вспомним здесь веру древних славян в собственных богов, вытесненную впоследствии верой в христианские догматы.
1 эксперт согласен
Valery Timin
подтверждает
19 декабря 2021
Мысли поданы очень последовательно, без фанатической веры или не веры. Спасибо за такой взгляд на Природу. С... Читать дальше
Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, создатель проекта...  · 10 дек 2021  ·
hellenistics
В вопросе уже дан ответ. Развитая религия появляется вместе с цивилизацией неспроста. Она нужна для лучшего управления народонаселением. «Глас господен господам годен», вот это вот всё. Все авраамические, например, религии, имеют идею, что любая власть идёт от Бога, и всякое такое.
«Эллинистика»: всё об античной истории и культуреПерейти на vk.com/hellenistics tg.me/hellenistics
Комментарий был удалён за нарушение правил
Информатик, когнитивист, исследователь сознания как механизма самоорганизации сложных...  · 10 дек 2021
Человеческий организм тоже развивается из одной-единственной клетки. Как Вы думаете: почему организм так долго эволюционирует (9 месяцев в утробе, а потом еще несколько лет в социуме), прежде чем осознает сам себя? Разве все эти предшествующие месяцы и годы его не было? Он был, но просто не осознавал себя так четко, как по достижении возраста самоосознания. Так же и с... Читать далее
Ну вы сравнили 9 месяцев относительно средней жизни человека 70-80 лет и 4 миллиарда лет относительно... Читать дальше
Православный христианин, Пенсионер МО РФ, в теме "Религия" 40 лет, "Богословие" - любимая...  · 16 дек 2021
Для начала дадим определение тому, что Вы написали в приложении к вопросу - это есть ни что иное, как УЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. Поэтому, просто будем иметь их в виду. За скобками мышления. Что же касается сути вопроса, то, начиная от того, что известно нам доподлинно - всё было с точностью до наоборот. Согласно Священной Истории Бытия человека, сотворен он был не только... Читать далее
Религия, философия, психология.  · 8 дек 2021
У вас неверное представление о зарождении человека и роли Бога в его представлении. Соответственно и последующая концепция развития человека и религии не соответствуют действительности. Мне очень жаль, что вся ваша жизнь прошла в иллюзии. А истина была где то рядом...
Ваш ответ достоверный, Андрей! Но вы не указали на Истину. Скажите, почему человекоподобные живые существа не... Читать дальше
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 21 дек 2021
Да, в самом деле, почему я, вроде уже уяснивший для себя идею бога, всё никак не приступлю к "жизни с богом"? А лишь иногда прикладываюсь - примериваюсь к таковой... И всегда, причём, успешно. И этот успех только ещё больше меня успокаивает: мол, оно работает, а потому ещё пока погуляю "на свободе". Ну, а с нового года, пожалуй, возьмусь за себя - буду жить с богом.
Юридическое образование, сторонник научного мировоззрения, атеист  · 11 дек 2021
Николай Амосов сказал очень верно: "Бога нет, он придуман." Стивен Вайнберг написал абсолютно правдиво: "Никто еще не обнаружил никакой корреляции между чем бы то ни было, что важно для нас, и тем, что важно для фундаментальных физических законов." Палеонтолог Джордж Гэйлорд Симпсон резюмировал: "Человек – случайный результат бессмысленного природного процесса."
1 эксперт согласен
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение, философия, теология, метафизика...  · 25 дек 2021
Почему человек так долго эволюционировал? Если отвечать на этот вопрос с позиции философского размышления, то этот спор между реалистами и номиналистами продолжается тысячелетия от Платона, Аристотеля до Нового времени. Если принять во внимание теорию реалистов, то все мы причастны к Идеи Бога, то есть существует универсалии, а мы причастны к этой общей идеи, независимо... Читать далее
Учитель немецкого, работающий мастером маникюра  · 8 дек 2021
Слово "если" в "эволюционировавшем" человеке ясно указывает об отсутствии четкого представления о теме разговора. Начнем по порядку, чтобы устранить "если". Время существования человека: нет ни одного факта жизнедеятельности человека (рисунки, поделки), выходящие за рамки 6 000 лет. Это научный факт "палеонтологии". 2) Количество живущих в обратной геометрической... Читать далее
Мой ответ простой - человек существо с развивающейся психической системой, которая является откликом на... Читать дальше
Я знаю, что ничего не знаю  · 4 дек 2022
Можно подумать, что нынче жизнь прям таки вся обожествленная. Уверяю вас, что подавляющая часть биосферы, от вирусов до китов, понятия не имеет ни о каком боге. Читать далее