Если вы случайно решите стать пилотом, то главное, о чём вам нужно помнить - вам понадобится знать много вещей. Очень много самых разных вещей. Начиная с аэрододинамики и заканчивая самыми разными нормативами и правилами. Но есть время, когда вспоминать и думать особо некогда. Несмотря на то, что пилот постоянно проходит через одну и ту же рутину, есть процедуры, где важен каждый шаг.
Здесь на помощь приходят чек-листы.
По факту чек-лист - это легальная шпаргалка. Алгоритм, в котором перечислены обязательные к выполнению шаги на разных этапах полёта. Есть чеклисты внешнего осмотра самолёта, чеклисты штатных (как на фото) и нештатных (я их спрятал внутрь этих же карманов, но смогу быстро выдернуть в случае чего) ситуаций. В идеале листы зачитываются вслух, даже если ты в кабине один - чтобы вырабатывалась привычка. Особенно это важно, если ты собираешься работать в экипаже лайнера. По большому счёту, в чеклисты можно вносить дополнительные пункты - главное чтобы обеспечивался процесс и безопасность.
А вот другой вид шпаргалок - "ремувки" (контрольные флажки съёмного оборудования).
Кокретно этот чехол с трубки Пито должен быть снят ещё на этапе проверки работы фар и маячков (там же проверяется система обогрева этой самой трубки), но если что-то пошло не по плану и чехол на трубке остался, то яркую красную ленту будет видно и снаружи, и из кабины. Обычно такие "ремувки" цепляются к чехлам, крышкам, стопорам, заглушкам, кторые обязательно нужно снять перед полётом. Так если это тчехол не снять, то у пилота не будет информации о воздушной скорости, что очень важно. Вторая "ремувка" в Cessna 172 стоит внутри кабины на ограничителе хода штурвала - фактически это кусок проволоки, вставленный в штангу штурвала и блокирующий его вылет и поворот.
А нас тем временем больше ста человек уже. Оставляйте свои вопросы и, возможно, целые посты в предложке - сделаем это сообщество интереснее вместе. Самы интересные попадут не только в ленту, но и, возможно, в подкасты, которые Яндекс мне уже одобрил и которые будут появляться тут же, в сообществе - отдельными постами. Там могут появляться дополнительные детали, потому что говорить иногда проще, чем писать. И, конечно, рассказывайте друзьям - пока это чуть ли не единственный способ распространять информацию о сообществе дальше. Большой привет подписавшимся пилотам, к слову! И нас семеро в телеграме. Ура! Присоединяйтесь - там появляется чуть больше деталей по прогрессу и других, более личных заметок. Да там даже филиал логбука есть, куда попадают все мои записи из журнала пилота.