Пятнадцать часов в небе: практика как лучшая терапия синдрома самозванца
Как сообщают записи в моём логбуке, которые дублирубтся в телеграме, я на сегодня налетал ровно 15 часов.
Мого ли это? Для пилота - нет, не много. Для студента-пилота это треть пути к первой лицензии - PPL. Но для человека, который только начал летать - это очень много.
Как в детстве каждый день нам кажется длинным (а год вообще бесконечным), так и в начала карьеры пилота каждый час в небе - это маленькая жизнь. Когда ты только начинаешь учиться, каждое твоё занятие буквально наполнено новыми знаниями и умениями, которые ты жадно и старательно впитываешь. Когда я пойду учиться дальше - на IFR, на CPL, - я буду нанизывать новые навыки на ту базу, которую я получу с PPL. Но сейчас, когда я смотрю на это всё широко открытыми глазами - это ни с чем не сравнимое ощущение.
За эти 15 часов я из пешехода превратился в человека, который реально может поднять в небо самолёт и даже, возможно (я попробовал всего олин раз) посадить его без происшествий. Я понимаю, что я только заглянул на эту кухню, и что моё обучение только началось, но тем тщательнее я играю в пилота, в командира воздушного судна. Я очень хорошо вживаюсь в роль. Я уже умею какие-то базовые вещи, так что я начинаю замечать какие-то детали на фоне привычных уже процедур. Сегодня я, например, случайно нашёл, как можно довольно сильно помогать себе педалями во время полёта вокруг выбранной на земле точки (есть такое упражнение). Этому невозможно научить на земле, это можно только почувствовать. Но тебе некогда чувствовать, если ты не понимаешь, куда летит твоя машина. А я начинаю чувствовать. И это радостно.
Мы уже записали на эту тему эпизод в подкаст - осталось только смонтировать. Но я ещё не раз буду возвращаться к этой теме.
Я, наверное, никогда не привыкну.
Мама, я опять летал!
Нас скоро станет 500. Спасибо вам! А ещё я сверился с документами, и оказалось, что не 15 часов, а уже 16. Так-то.