Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Project Manager at Yandex  · 12 июн 2022

Как фокусироваться на задачах

Привет, любители прокрастинации!
Сегодня хочу рассказать о своём опыте раскачки навыка управления вниманием. Да-да, управление вниманием! Это такая штука, которая помогает сознательно делать нужное в нужный момент времени. Как выяснилось, это навык. А навык можно улучшать.
Техника Pomodoro
Сложно сказать, как было на самом деле, но вероятно, что pomodoro была первой техникой, что отправила меня в мир сфокусированности. Для новичков эта техника будет хорошим началом. Она классно работает, когда есть список из мелких разнообразных дел либо когда есть одно большое дело, заранее нарезанное на мелкие части. 20 минут погружения в задачу это вообще-то довольно короткий отрезок времени и, если в голову нужно загрузить большой контекст, то этого интервала просто не хватает, чтобы достичь состояния потока.
Тайм-менеджмент для системных администраторов
Где-то на том же отрезке жизни ко мне в руки попала книга "Тайм-менеджмент для системных администраторов" Лимончелли, которая значительно повлияла на моё отношение к управлению своими делами и вниманием. В ней много полезных советов. К теме внимания относится одно самое главное правило: никакие задач не держите в своей памяти. Никаких дел, которые надо сделать вечером или завтра, кому-то позвонить/зайти/сказать/передать — не надо использовать память как стеллаж для задач. Используйте память для работы над одной текущей задачей, отдайте ей все свои ресурсы. Список продуктов для дома держите в заметках, а напоминания типа "позвонить бабуле" — в напоминаниях. Идея в том, чтобы максимально освободить память для направления её на текущее дело. Есть и побочный эффект: за всё это время я настолько привыкла не хранить задачи в голове, что теперь любую задачу приходится записывать, иначе она исчезает из неё через 5 секунд.
Дорофеев о ресурсе
Следующая богатая идея про внимание была подобрана у Дорофеева. Видео можно посмотреть здесь. Мнения продолжают расходиться: кто-то говорит, что сила воли нескончаема и мозг не устаёт, а кто-то утверждает, что это всё ресурс и им нужно умело управлять. Здесь стоит провести над собой некоторые эксперименты и поделать выводы, ответить на вопрос "когда мне работается лучше?"
По итогам своих экспериментов я пришла к выводу, что с 9 до 12 утра самый ценный период времени, когда фокусироваться на большой и непонятной задаче легче всего. Затем стоит походить по череде встреч, а время после 17 лучше всего оставлять на разные мелкие задачи, которые легко сделать одну за другой, не погружаясь глубоко в поток.
Дела до 12ти
После экспериментов с периодами в течение дня, у меня появился особый список дел на день "сделать до 12ти". Каждое утро перед началом рабочего дня я выбираю самое сложное и важное на текущий день, затем помещаю его в особый список. День начинается с выполнения дел из особого списка. Обычно там одно или два дела.
Endel
О, endel! Это потрясающее приложение для создания фоновых звуков. Даже сейчас я пишу этот текст и слушаю сценарий "Create". Мой набор: наушники с активным шумоподавлением, приятные фоновые звуки без речи и таймер. Из сценариев постоянно пользуюсь Focus и Recovery. Просто попробуйте, там есть trial.
Как это работает: выбираю дело, оцениваю доступный мне интервал времени для его выполнения, включаю музыку с таймером. Можно начинать!
Медитация
Зимой 2021 со мной случилась магия. Я решила поисследовать медитацию, но чтобы уже по-нормальному. До этого у меня была кучка разных приложений из категории Guided Meditation, которые годятся, чтобы валяться на диване и, типа, медитировать. Inhale, exhale…
Мир моего представления о медитации перевернулся после курса на урокимедитации.рф. Идея в том, что медитация это не сидение в позе лотоса под музыку и речь, а это намеренное управление своим вниманием. Это наблюдение за тем, когда внимание отправилось в собственное путешествие, и сознательные усилия по возвращению его обратно. Сложная работёнка, скажу я. Переломный момент наступил, когда я отказалась от наушников с шумоподавлением для использования во время сеансов медитации. В каком-то уроке было обсуждение вопроса "а нужно ли это делать в тишине". На самом деле, нет. Чем сложнее условия, в которых ты занимаешься медитацией, тем сильнее мышца управления вниманием.
Дело пошло дальше и так в моих руках оказалась книга "Свет ума". Из неё я узнала такие понятия, как широкое внимание и узкое внимание. Широкое — это когда ты воспринимаешь вообще всё вокруг, не уходя в свои размышления, "наружа" =) Узкое — это полное погружение внутрь. Пока я нахожусь на первой ступени, путь долгий и сложный.
Сеты по 60-90 минут
Самая недавняя идея, повлиявшая на продуктивность — изменение продолжительности deep-сетов с 30 минут до 60 или 90.
Deep-set — назову так итерацию погружения в задачу. 30 минут у меня было до недавнего времени, что чуть больше рекомендации pomodoro. Но опыты показывают, что для задачи сложнее написания письма нужно сначала выстроить в голове вселенную задачи, а затем начинать в ней что-то делать. Так что я подобрала себе интервал подлиннее, стало лучше. Пробовала 120 минут, но в финальные полчаса стойкое ощущение "из последних сил" =)
Что в итоге получилось, рецепт
  • определить для себя, в какое время дня лучше работается, и выстраивать свой режим работы вокруг этого момента
  • научиться пользоваться хотя бы стикерами и блокнотами, куда записывать пролетающие мимо дела и задачки, выгружая их из головы
  • по возможности планировать сложное и важное на этот самый эффективный промежуток времени
  • подобрать для себя такие интервалы времени фокусирования, в течение которых вы можете перформить, не доводя себя до усталости, при этом успевая войти в поток
  • попробовать медитацию =) хотя бы месяца два практиковать непрерывно
  • продолжать эксперименты