Основы "чистого" SQL, с примерами использования данных из одной-двух таблиц, понять несложно. Несколько ключевых слов и простая грамматика, таблицы, типы, NULL.
Сложности в применении языка начинаются, когда таблиц больше и выборка требует нетривиальную комбинацию базовых конструкций.
Кроме того, реализации SQL от различных фирм-разработчиков имеют дополнительные языковые конструкции которые в "чистом" SQL отсутствуют. Поэтому есть диалекты MS SQL, PL/SQL, MySQL и другие. Запрос написанный на одном диалекте может не работать в системе с другим диалектом.
Далее, сам язык SQL это только часть современных СУБД.
Есть хранимые, процедуры, виртуальные таблицы, права доступа к базам и таблицам. Для решения реальных задач, кроме языка запросов придётся изучить объектную структуру конкретной СУБД и диалектные конструкции.
Не сложно. Это декларативный язык - если по-простому - 'описательный'. Когда-то мне ночи хватило, чтобы с легкостью сдать экзамен. Вот хороший сайт/учебник/тренажер https://sql-ex.ru. Вероятно сейчас куча аналогичных ресурсов, но 10 лет назад он мне помог ;)
В базе у него очень простой синтаксис выражений, легко переводящийся на русский язык. Начать знакомство стоит с GUI клиентов MySQL Workbench или, если задача ориентированная на web - PHPMyAdmin.
Главное вникнуть в это дело . А потом не чего сложного . Я сам думал что SQL очень сложен . Но начал изучать его , конспектировать . Не забывал о практике .