Не претендую на всеобщее знание темы и универсальность, но давно хотел записать несколько наблюдений про американское образование. В первую очередь наблюдения касаются младшей и немного средней школы и, кроме мест специально оговоренных, математики.
Диспозиция.
Большинство американских школ сталкиваются с жутким разбросом по уровню среди детей. Да, у нас разброс есть тоже, но там ситуация усугубляется большим количеством детей, рожденных не в США или детей мигрантов. Такие дети, во-первых, по уровню могут быть как сильно выше, так и абсолютно на нуле, во-вторых, не всегда говорят на английском вообще.
Важный момент здесь в том, что если у нас этот разброс часто игнорируется или оставляется на откуп учителю (мы собрали вам 25 человек в класс, слабые подтянутся через несколько лет как-нибудь), то у них есть отдельная методика, когда мы делим класс на малые группы и затем они отправляются заниматься отдельно. То есть, например, учитель может отобрать 5 самых слабых учеников и с ними позаниматься отдельно, пока еще 5 занимаются на компьютере, еще 5 работают в групповой работе, а еще 5 решают задачи с напечатанных заранее листочков.
Обычная американская школа финансируется из налогов своего района. При этом расслоение по стоимости недвижимости и по налогам между районами в США очень велико - как следствие, в плохих районах школы получают очень мало денег. Публика в США очень подвижная, переехать легко, как следствие - все хорошие [квалифицированные, шустрые, умеющие в нетворкинг, везучие - подставить нужное] учителя оперативно собираются в хороших школах. Это, в свою очередь, повышает стоимость недвижимости вокруг. Получаем замкнутый круг. Обратно, в школах, где платят много, учителя могут быть очень замученные, загруженные и низкоквалифицированные. Более того, возможна ситуация, которая у нас все же в городах случается очень редко - учителя может просто не быть на ставке. И тогда весь класс может сидеть на цифровом тренажера вместо урока, например.
Немного о материале в пределах собственно математики.
Основы геометрии возникают очень рано. Да, это правда совсем основы - различать фигуры, делить их на части, составлять из частей фигуры, чуть позже - разбираться в свойствах фигур, считать количество углов и сторон, сравнивать. Отдельная история - упражнения про различение фигур, которые при этом разных цветов и с разными узорами.
Финансовая грамотность. Она очень немудреная в начальной школе, про различение монеток (напомню, что в США довольно своеобразная система с разными монетками), купюр, какие-то такие вещи.
Есть большой раздел Measurement, он про линейки, весы, работу с часами (отдельная история - часы со стрелками, для современных детей это что-то из эпохи динозавров). Еще там прилично про единицы измерений - это отдельная американская травма с их inches, ounces и вот этим всем.
Прямо с ранних лет есть очень важный, на мой взгляд, раздел Data. Он про всевозможную работу с данными, графики и что-то вроде графиков. На самом деле начинается он с малознакомых нам Tally Marks, это такие вертикальные черточки для счета, когда их набирается четыре, их перечеркивают по диагонали пятой и так можно считать пятерками. Вы могли видеть их в фильмах.
Тут же довольно много про графики - в частности, уже для довольно мелких детей есть раздел про столбчатые графики (правда, в начале они дискретные, то есть мы просто считаем частоту того или иного значения или голоса). Но и в целом эти вещи проходятся рано и не в применении к функциям.
Достаточно много времени уделяется разрядам числа, четности/нечетности, делимостям.
Еще один нюанс - довольно много времени в младшей-средней школе уходит на дроби. Глядя на многих подопечных в России, подозреваю, что это правильно. В частности, в отдельную выделена тема "Fractions as division".
Работа с текстом задачи. Она не выделяется в отдельные темы, как правило (что можно иногда наблюдать в российских школах), вместо этого стараются текстовые задачи сочетать с примерами внутри большинства тем и их прямо много. Очевидно, низкая функциональная грамотность - общая проблема.
В целом материал, где можно, подается в деятельностном подходе. Отчасти это результат процессов, обратных к американскому аналогу Колмогоровских реформ.
Еще немного про образование вне математики. Есть некоторый аналог нашего естествознания/природоведения/мир вокруг нас - Sciences, но есть еще интересная штука - Social Studies. Это такой же сборно-соляночный курс, но состоящий из гуманитарных наук - истории, антропологии, социологии. Туда же обычно включают вещи, связанные с эмоциональным интеллектом. История, конечно, американоцентричная (впрочем, кто без греха), плюс есть ряд специфических подходов, малопонятных россиянину - например, с некоторых пор нельзя говорить "Age of discoveries" (устойчивый термин, относящийся к эпохе великих географических открытий), потому что никто никого не открывал, все и без приезжих европейцев недурно жили и не ждали, пока их откроют.
Другая, на мой взгляд, более важная составляющая курса - он очень сильно выдвигает вперед проактивность. То есть довольно мелких детей учат голосовать, принимать решения, учат, что можно написать письмо президенту и высказать все, что думаешь, вообще некоторой гражданской активности.
У меня была возможность оценить уровень ИТ культуры в США у молодых ребят после колледжей. Продавец из BestBuy сети может после работы внимательно изучать текущий номер LWN (payed subscription ), чтобы точно знать последние патчи Торвальдса или вечером до 23:00 заниматься в ближайшем колледже, чтобы стать реальным белым воротничком. ИТ компетентность у них как "стрельба из револьвера" и умение водить машину в любом месте и при любой погоде - один из обязательных навыков настоящего "ковбоя". Математика им , грубо говоря, всем по барабану. Only IT development may help you to make a good money - that is a core target for almost everybody been born in US.