Йод – неотъемлемый микроэлемент, необходимый для регуляции метаболизма, который можно получить из морепродуктов, молочных продуктов, а также некоторых овощей и фруктов.
Недавние исследования, проведенные в США, выявили прямую зависимость между уровнем йода у женщин и их вероятностью зачатия. Женщины с недостатком йода имели на 46% меньше шансов на зачатие по сравнению с теми, у кого уровень йода был в норме. Даже небольшое снижение уровня йода может значительно влиять на вероятность успешного зачатия.
Современная диета в последние десятилетия стала более ориентированной на вегетарианский выбор продуктов. Хотя это само по себе не является негативным, но сокращение потребления молочных продуктов и рыбы может привести к дефициту йода.
Недостаток йода является распространенной проблемой во многих странах. В США только у 56% женщин нет недостатка йода, согласно данным исследования.
Территория России относится к регионам с низким содержанием йода в окружающей среде. По оценкам эндокринологов, около двух третей населения страны находятся в группе риска йоддефицитных заболеваний.
В период беременности рекомендуется рассмотреть возможность применения пищевых добавок, которые компенсируют недостаток йода. Женщинам, планирующим беременность, также рекомендуется принимать добавки, содержащие йод.
В последнее время польза витаминных добавок стала предметом сомнений. Оказалось, что большинство популярных биодобавок из аптек не приносят реальной пользы, а только негативно сказываются на финансовом благополучии.
Однако результаты исследований говорят о том, что мультивитамины могут быть полезны для беременных женщин, и эта польза подтверждается научными доказательствами.
Для поддержания здоровья во время беременности рекомендуется регулярно посещать врача и проходить лабораторные анализы. Важно контролировать состояние здоровья и принимать меры предотвращения возможных проблем.