Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что произойдёт, если сила тока превысит 50 мА во время использования метода гальванизации?

ФизикаЭлектрика
Сандра Шеферд
Медицина - Просто
  · 1,3 K
Эксплуатация ( настройка, программирование, введение в работу, разработка схемотехнических...  · 25 окт 2021
Если гальванизация как технологический процесс требует ток 50 мА и не выше, тогда при его превышении происходит деградация материалов, т.е.
ускоряется перенос атомов, скорость реакции возрастает, происходит неравномерное покрытие гальванизируемого материала, ухудшается прочность покрытия, и донору несладко, он может начать, прямо скажем, разрушаться неравномерно и быстрее. Суть процесса то в аккуратном переносе атомов одного металла на поверхность другого, а не вскипятить раствор, поскольку при превышении тока происходит нагрев электролита.
Конечно, всё зависит от ТЗ ( техзадание ) ТП ( техпроцесса ), существуют методы нанесения покрытия с очень жёсткими условиями, например где ток задания 45 мА, и известно, практическим путём обычно, что при 60 мА, атомы осаждаемого материала начинают вступать в реакцию, химическую, с раствором электролита или катализатором ТП, из-за увеличения энергии переноса, микронагревом, и т.д. Это весьма специфичное мероприятие с такими ТЗ не используется для бытовых целей потребителя.
А вот ТП, например, гальваническое хромирование деталей автомобилей, других бытовых изделий, где их погружают поточным методом, токи по ТЗ могут превышать десятки Ампер, тут 50, 100, даже 1000 мА существенно на покрытие деталей не влияет.
Надеюсь мой ответ Вас удовлетворит.
Ваш Ильич