Скажем так, плохие они все. При них легочная ткань раздувается, теряет эластичность и альвеолы превращаются в наполненные воздухом неподвижные пузыри, падает насыщение крови кислородом. соответственно выносливость и появляется к тому же риск разрывов таких пузырьков, особенно по границам легко и развитие смертельно опасного клапанного пневмоторакса.
Классификаций много, одна из наиболее удобных по степени вовлечения легкого - диффузная или тотальная, с большим процентом поражения или местная. Чем меньше поражение, тем, естественно, лучше.
Вторая классификация по причине - или заместительная - одного легкого нет, функцию берет второе, несколько увеличивается в размерах, но это в рамках физиологической нормы и в целом, безопасно, профессиональная, где по специальности требуется сильно выдувать - профессиональная болезнь стеклодувов, трубачей на геликоне и, в небольшой степени, оперных певцов, там все зависит от формы, и идиопатическая. невыясненная или врожденная, вот она может быть по поверхности легкого, часто высокой степени деградации легочной ткани и чаще дает осложнения как пневмоторакс.
Нужно с грамотным пульмонологом проконсультироваться, лучше со специалистом по хрон. обструктивным заболеваниям легких.
Из приведенных Вами: Панацинарная (буллезная) эмфизема легких - это раздувание всего легкого. Дистальная ацинарная эмфизема легких - краевая. Центроацинарная эмфизема легких - рядом с бронхом, чаще всего связано с нарушением проходимости по тому или иному бронху, может быть признаком рака бронха, но сама по себе не опасна. Хуже всего вторая - краевая.
Удачи и не болейте.