Трахеит - воспаление слизистой оболочки трахеи, преимущественно вирусной этиологии, может быть как первичным, так и вторичным, когда воспалительный процесс на трахею распространяется при бронхите или ларингите. Основным симптомом болезни является сухой надсадный приступообразный кашель, который чаще всего возникает ночью и сопровождается болью в области гортани и груди. Кроме того пациентов беспокоит общая слабость, осиплость, может повышаться температура тела.
При остром приступе ночного кашля на кратковременное время поможет обильное теплое питье. Теплый чай, морс или вода поспособствуют увлажнению горла: при сухом кашле жидкость позволит уменьшить раздражение. В помещении важно создать комфортные температурные условия (не выше 22 градусов), если температура воздуха в комнате будет слишком высокой, то из-за низкой влажности человеку будет тяжело дышать. Так как трахеит не может быть изолирован, воспаление слизистой верхних дыхательных путей начинается с носа и носовых пазух. Застой слизистого отделяемого в пазухах носа и носовых ходах может вызвать бактериальную инфекцию. Поэтому также следует позаботиться о полноценном носовом дыхании. При затруднении носового дыхания, дыхание осуществляется через рот. Дыхание через рот приводит к пересыханию слизистой оболочки глотки, что усиливает приступы кашля.
После приступа кашля появляется трудноотделяемая мокрота, но это нельзя расценивать как влажный кашель. Для улучшения ее отхождения лучше всего принимать муколитические и отхаркивающие средства. Главная цель муколитических препаратов – разжижение густой мокроты, а основное назначение отхаркивающих лекарств – выведение слизи из дыхательных путей. Средства для отхождения мокроты выпускаются в нескольких формах: таблетки, порошки, сиропы, пастилки для рассасывания и растворы для ингаляций. Не рекомендуется одновременно принимать отхаркивающие и противокашлевые средства, так как противокашлевые средства блокируют кашлевой рефлекс, мешая отхождению мокроты. Для правильного подбора лекарственного средства и диагностирования кашля - мокрый или влажный - необходимо обратиться к специалисту.
Ингаляции в том числе могут помочь уменьшить частоту и тяжесть приступов кашля. Для устранения сухого и влажного кашля возможно использование солевых ингаляций, а также ингаляционных растворов на основе физраствора, вместе с бронхолитиками, отхаркивающими препаратами или средствами фитотерапии, антисептическими препаратами или антибиотиками. Ингаляции можно делать с помощью небулайзера (устройство для аэрозольной терапии) или паровым методом. Противопоказаниями для проведения ингаляций являются повышенная температура тела (выше 37,5С), гнойная мокрота, носовые кровотечения, тяжелые формы легочной и сердечной недостаточности, аритмия, гипертония, а также другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Не занимайтесь самолечением! Для правильного выбора лекарственных средств и эффективного подбора терапии обратитесь к специалисту!