Симптом Бабинского (или патологический рефлекс Бабинского) относится к одному из самых частых патологических стопных знаков. Наблюдается при пирамидной недостаточности и является весьма чувствительным симптомом при определении пареза центрального типа. В случае, когда симптом определяется, а слабость в конечности отсутствует, говорят о рефлекторном парезе. Дизартрия как симптом может определяться при поражении лицевого, языкоглоточного, блуждающего, подъязычного нервов. Т.к., ядра этих черепных нервов находятся в продолговатом мозге (еще его называют луковицей, bulbus), эту группу нервов называют бульбарными. Отсюда и появился термин бульбарный синдром. Под этим термином подразумевают наличие у пациента дизартрии, дисфагии, дисфонии. Как следует из вышесказанного бульбарный синдром может появиться при поражении одного или нескольких черепных нервов бульбарной группы. Чем больше нервов затронуто, тем более выражены нарушения. Грубое повреждение с двух сторон несовместимо с жизнью. Обычно это происходит при стволовом инсульте ишемическом или геморрагическом. Тк пирамидные пути в стволе мозга расположены очень компактно, даже небольшой инсульт может привести к появлению альтернирующего синдрома, при котором бульбарный синдром на стороне повреждения будет сочетаться с центральным (спастическим гемипарезом) на противоположной половине тела, а значит признаки бульбарного синдрома будут сочетаться с наличием симптома Бабинского.
Но чаще симптом Бабинского (обычно двусторонний) наблюдается при повреждениии кортико-нуклеарных и кортикоспинальных путей в следствие хронической сосудистой патологии головного мозга, что приводит сочетанию псевдобульбарного синдрома и центрального тетрапареза, при котором будут определяться как стопные(симптомыБабинского, Гордона, Шефера) так и кистевые патологические знаки( Россолимо, Россолимо-Вендеровича, Жуковского, Бехтерева)а также симптомы орального автоматизма и лобной психики.
В общем, резюмируюя все сказанное, ответ на ваш вопрос, ДА. Рефлекс Бабинского может сочетаться с бульбарной дизартрией, но чаще речь идёт о псевдобульбарной дизартрии.