Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли местами памяти называть не только конкретные географические привязки к месту?

Если да, то какие есть варианты?

ИсторияИскусство и культура+2
Евгения Ю.
  · 3,4 K
Исследователь коллективной памяти, руководитель проекта «Стадиз»  · 2 авг 2021  · memory_studies.tilda.ws

Места памяти (lieu de mémoire) - это концепция, которая была предложена французским историком Пьером Нора в знаменитом предисловии к коллективному труду «Франция-Память» (выходил во Франции с 1984 по 1992 гг.).

Для Нора «память» и «история» - это антонимы, понятия, которые не могут ужиться вместе из-за дистанции между ними. Память для Нора является «всегда актуальным феноменом, переживаемой связью с вечным настоящим», история же - «всегда проблематичная и неполная реконструкция того, чего больше нет, репрезентация прошлого».

Нора считает, что «история» сменила «память», поэтому мы стали посвящать последней особые «места». Места памяти - это не совсем точный перевод «lieu de mémoire» на русский язык. На английском, например, это понятие звучит как «memory space», а не «memory place». Из-за перевода, а также из-за того, что Нора и сам не дал чёткого определения своему термину, местами памяти часто называют какие-то географические точки, конкретные места на карте, где происходят какие-либо коммеморативные практики. На самом деле точнее было бы сказать, что место памяти - это явление/феномен, который существует в памяти, в сознании, место на исторической линии времени. Местом памяти может быть событие (например, Великая Отечественная война - это место памяти для современных россиян), человек (Жанна д’Арк - место памяти во Франции, а Александр Пушкин - в России) или место (например, Крым - это место памяти для русских, но не как полуостров с конкретным географическим положением, а как собрание всех культурных и исторических факторов, как концепт).

Как определить, что является местом памяти, а что - нет? Нора отмечает, что место памяти должно иметь три основных характеристики: материальную, символическую и функциональную. Как это работает? Например, определённому символически значимому событию (или человеку) можно посвятить памятник (материальный объект) и устраивать определённые ритуалы (функция!) рядом с ним, например, возложение цветов.

Но на самом деле точного ответа на вопрос о том, как определить, что является местом памяти, а что не является, нет, потому что сам Нора только наметил типологию мест памяти, но ни он, ни кто-либо другой её пока не завершил.

Канал про исследования памятиПерейти на t.me/memory_studies
1 эксперт согласен
Комментарий был удалён за нарушение правил