Конечно, есть такие растения! Большинство растений, отпугивающих насекомых, делают это благодаря своим натуральным ароматам, которые отпугивают надоедливых комаров и распространяют чудесные ароматы по всему саду. Для тех, кто не является поклонником химических спреев от насекомых, можно использовать аромат посаженных у себя на даче или в саду растений. Растения нужно высадить рядом с зоной отдыха или около входа в дом.
Рассмотрим самые популярные растения, которые не любят комары:
Агератум
Много коммерческих репеллентов против комаров используют кумарин – вещество, которое секретирует однолетнее растение агератум. Нежные декоративные кустики небольших размеров украсят ваши цветники и станут надежной защитой от назойливых насекомых. Нельзя натирать кожу листьями и цветками агератума. Это может вызвать аллергию. Достаточно просто посадить цветок (а лучше – не один) на солнце или в полутени. Агератум — не привередливое растение, оно довольствуется и бедными почвами.
Лаванда узколистная
Красивое многолетнее растение с иглоподобными листьями и нежными белыми, розовыми, синими или фиолетовыми цветами. Лаванда узколистная прекрасно зимует в условиях средней полосы, неприхотлива в уходе, растет на бедных почвах и не требует полива. Кустики лаванды идеальны в групповых посадках, ее можно также выращивать в контейнерах. Комары более чувствительны к ее аромату и считают его для себя отвратительным. Замечено, что в непосредственной близости от посадок лаванды (метр-полтора) комары не летают.
Мята перечная
Душистый многолетник высотой до 80 см — одно из самых популярных лекарственных растений, выращиваемых в наших садах. Издавна наши предки высаживали мяту перечную возле окон и входных дверей в дом, в частности, и из-за того, что это растение хорошо отпугивает комаров. Самый сильный ментоловый аромат дает мята перечная, растущая на рыхлых плодородных почвах солнечных уголков сада. Но может расти она и в тени, правда, пахнуть, а соответственно, и отпугивать комаров будет слабее.
Мелисса лекарственная
Внешне мелисса не очень сильно отличается от мяты – имеет разветвленный стебель и растет в высоту немного выше. Но главное ее отличие – это запах. Мелисса лекарственная обладает сильным пряным ароматом с легкими нотками лимона. Но, как и ментоловый запах мяты перечной, он отлично отпугивает комаров. Мелиссе идеально подойдут солнечные места вашего участка. Может она расти и в полутени.
Шалфей лекарственный
В садоводстве было давно замечено, что посадки шалфея лекарственного комары не жалуют. Точнее – его терпкий аромат не позволяет насекомым определить запах человека, находящегося радом с растением. Шалфей лекарственный – многолетнее растение. На одном месте растет без пересадки 8 лет. Любит почву нейтральной кислотности и хорошую освещенность.
Бархатцы
Яркие и пестрые бархатцы традиционно используются на наших цветниках. Очень часто их можно увидеть и на грядках. Приверженцы органического земледелия утверждают, что эти летники эффективно защищают культурные растения от многих вредных насекомых и других вредителей. Их запах настолько насыщенный и специфический, что отпугивает не только комаров, но и некоторых людей, которые его просто не переносят.
Полынь горькая
Еще одна трава с очень стойким специфическим запахом, который не нравится комарам. Полынь горькая – многолетнее травянистое растение серебристого цвета, достигающее до 1,5 метров в высоту. Растение защищает культурные виды от многих вредителей и болезней.
Есть еще другие растения, которые могут отпугивать комаров. Но надо понимать, что на 100% посадка растений не решит проблему насекомых на участке. Если они мешают отдыхать в саду, то стоит уже использовать более эффективные химические средства.
Только у нас эффективные отпугиватели от грызунов, кротов, змей, птиц, тараканов и... · 13 мая 2022
Существуют отпугиватели комаров. Персональный отпугиватель - это маленький брелок, который цепляется к одежде или можно на веревочке повесить на шею.
Механика работы отпугивателя проста: устройство имитирует звук, издаваемый комаром-самцом. Самки (а «кусают» нас именно они) негативно относятся к самцам на тот момент, поэтому стремятся улететь, «услышав» подобные... Читать далее