В большинстве регионов нашей страны лилии можно оставлять зимовать в открытом грунте на клумбе. Там, где зимы особенно суровые (Сибирь, Урал), приходится дополнительно укрывать цветы, чтобы они не вымерзли. Лишь некоторые особо капризные и, естественно, самые красивые, например, королевские и восточные гибриды необходимо осенью выкапывать и держать в прохладном месте до весны.
Деток очень полезно и даже просто необходимо периодически, не реже одного раза в 3-4 года, отделять от материнской луковицы и отсаживать отдельно. Делать это лучше всего осенью, когда лилии давно отцветут и будут находиться в состоянии покоя. Если их не рассаживать, то гнезда скоро чересчур разрастутся, посадки загустятся, растениям станет тесно на клумбе. В результате из-за загущенности, а также недостатка питания, влаги, света и пр. цветение постепенно ослабеет и неизбежно сойдет на нет.
Чтобы сохранить декоративность цветов на максимальном уровне, лилии выкапывают, отделяют от них наросших деток и пересаживают большие луковицы на другое место (предпочтительнее менять дислокацию, так как грунт истощается) или высаживают на то же самое, где они росли до сих пор. Дочерние луковички сажают отдельно на грядку в саду для доращивания или в контейнер с рыхлой песко-торфяной смесью. Емкость с детками лилий на зиму помещают в темное и прохладное место (погреб, подвал, нижняя полка холодильника и пр.). Весной, с приходом тепла, после того, как минут возвратные заморозки, выкопанных с осени деток можно высадить в открытый грунт.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru