Прийти в магазин и купить первую увиденную тару с маслом – ошибка, приводящая к увеличенному износу мотора. Нужно грамотно сделать выбор. Ассортимент масел Рынок богат предложениями. Некоторые люди отдают предпочтения синтетическим маслам, а другие выбирают полусинтетику. Ещё остаются те водители, которым нравится использование минерального масла. Однако всегда стоит учитывать те рекомендации, которые прописывает в документе к машине её производитель.
Выбор масла
- Стоит помнить о том, что при переходе с одного вида масла на другой нужно промыть мотор, присадкой или промывочным маслом, вот такие добавки. Без этой процедуры можно нанести вред агрегату. Используют специальные средства. Не стоит применять воду, которая может нанести системам вред.
- Обязательно стоит выбирать продукцию известных брендов. Тогда в значительной мере снизятся риски получения плохого масла. Неизвестные фирмы и их продукция не должны рассматриваться для сотрудничества. Всегда спрашивайте у продавца сертификаты официального магазина.
- Нужно понимать нюанс: в любом масле имеются присадки. То, каких из них больше, влияет на дополнительные функции вещества: вязкость, устранение отложений, стабилизация масла.
- Стоит учитывать время года, в которое будут использовать моторное масло. Для зимы в авто нужно заливать то масло, что имеет класс вязкости с температурой незамерзания до 48. Лучше отдать предпочтение синтетике, таким вязкостям как 5w40, 5w30, 0w30 и пр. Она устойчива к температурным перепадам, не теряет свойства даже при отрицательных показателям термометра.
- Любой производитель имеет требования к моторному маслу. Поэтому у продукта есть допуски. Например, VW 502/505 , MB 229.5 и пр. Поэтому обращайте внимание на допуски, прописанные в сервисной книжке вашего автомобиля.
Рекомендация Менять масло стоит чаще, чем через 12 тысяч км, если на автомобиле преодолевают часто большие расстояния. Стоит отслеживать состояние масла по цвету.