Чаще всего продакшен-студия при поиске монтажёра просит прислать ссылку на портфолио и сделать тестовое задание. Иногда вместо тестового или после выполнения тестового проводится собеседование. На собеседовании работодатель в первую очередь пытается понять:
В какой программе монтирует?
Умеет ли делать хотя бы простую анимацию в Adobe After Effects?
Может ли делать цветокоррекцию в DaVinci Resolve?
Может ли работать со звуком в специализированной программе?
С каким форматом видеороликов работал раньше?
Насколько быстро монтирует?
Сколько денег хочет за свою работу?
Сколько продержится на этой работе?
При этом многие работодателя (студии видеопродакшена) стремятся найти монтажёра, готового работать на ставке. То есть получать фиксированный размер оплаты труда в месяц, работая чаще всего в графике 5/2. В этом случае исчезает прямая заинтересованность монтажёра в скорости выполнения работы. Казалось бы, где логика? То есть работодатель ищет работника, который умеет монтировать быстро, но создаёт условия, когда монтажёру нет смысла монтировать быстро.
Однако продакшен-студия всё равно идёт на эту нелогичную схему, так как это позволяет ей получить больше прибыли с каждого отдельного заказа. Ведь в смете каждого проекта, заложена отдельная статья расходов на монтаж. При постоянном потоке заказов доход монтажёра будет гораздо выше, если платить ему все деньги, которые заложены в смете. Условно говоря, если монтажёр в день сдаёт один короткий видеоролик, на монтаж которого в смете заложено (и оплачено заказчиком) минимум 5-10 т.р., то за месяц монтажёр должен получить условно 120 т.р. после вычета налогов. Но продакшен может нанять монтажёра на ставку 60 т.р./мес и 60 т.р. положить себе в карман. И всегда найдутся люди, которые готовы на эти условия, к сожалению. Например, студенты, люди из бедных регионов, тайные алкоголики и т. д.