Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему обычно люди леняться?

И поэтому большинство людей не добивается в жизни выдающихся успехов?
Психология
Анонимный вопрос
  · 1,2 K
КПТ психолог-практик и будущий психофизиолог. Люблю науку и Statistica :)  · 6 авг 2022
У меня на это свой ответ: потому что эти люди могли так научиться в детстве себя чувствовать, когда что-то создавали, придумывали, делали и прочее.
Когда они показывали это другим и другие отвечали, например: «что за фигню ты сделал/а?!» или «опять мне все убирать за тобой!» или ещё хлеще «ты плохо убрался/помыл посуду/подготовился к урокам!». Другими словами: люди детьми могли получать негативную обратную связь - негативное подкрепление, сопровождающееся негативными эмоциями.
А теперь эти уже установки/опыт могут влиять на качество их жизни, благодаря которому они выбирают ничего из того, что было отвергнуто не делать.
Приведу на своём ярком примере.
Когда я убиралась в квартире по маминому настоянию, все, что я получала в ответ от мамы, это:
Могла бы вот здесь лучше помыть. А тут пыль почему не протерла? Ну ты же уже большая, могла бы ещё и вон там прибраться.
Разве похоже на положительное подкрепление? Вот и я чувствовала тогда, что нет. Теперь я не люблю убираться в квартире. Помогает перфекционизм, благодаря которому я все-таки стремлюсь к порядку, и положительное подкрепление от партнера (переучивание восприятия уборки).
Но мне повезло, что мое творчество хвалили и хвалили много, поэтому я рисовала, писала стихи и прозу, а сейчас даже взялась за написание книги и иногда делаю поделки :)
Психологическая консультация/психотерапия онлайн - 1500р. и очно в НН - 1850р.:)Перейти на uslugi.yandex.ru/profile/YuliyaMorozova-826868
2 эксперта согласны
Анонимный комментарий
7 августа 2022
Спасибо большое! Замечательное объяснение!
Эволюционный психолог, управление стрессом, психология отношений, консультация по ВИЧ...  · 29 июл 2022
Да и слава Богу. Иначе массовый, стремительный личностный рост и научный прогресс привели бы к глобальному, цивилизационному краху.
Лень же это не столько про некий культурный код, сколько про  экономность, энергосберегающюю работу части мозга, которая называется ПФК.
Иначе сказать ленивые люди не напрягают мозги. Им и так хорошо.🤣
Психологическая поддержка, ВИЧ и хронические заболевания. Платно. Увы.😎 Перейти на api.whatsapp.com/send
ПФК - профессиональная футбольная команда
Клинический психолог, арт-терапевт 👉 Записаться на консультацию https://t.me/aliyahsultan...  · 28 июл 2022
Ленятся потому что устали, или потому что не видят смысла, или потому что не верят в успех. Само слово "выдающийся" это не про среднего человека.
Записаться на консультацию Перейти на t.me/aliyahsultanova
Анонимный комментарий
7 августа 2022
Спасибо большое! Лень как то связана со смыслом деятельности индивидиума получается?
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГОВ Прием ведут дипломированные специалисты, практикующие...  · 17 авг 2022  · center-psychology.com
Потому что не хотят и не видят в этом необходимость. Блиц ответ такой.
Трансформационный Коуч. Работаю с сознанием и энергиями. Распаковка Личности, Жизненного...  · 28 июл 2022
"Почему обычно люди леняться?" - Тут можно обозначить 2 причины: 1. Человек не идет совершать действия, которые ему совершать не нужно. Т.е. бесполезные действия, они не принесут человеку пользы - трудозатратные, а результат для него лично, незначимый. 2. Защитная реакция организма. Т.е. организму уже не хватает ресурсов, энергии на полноценное жизнеобеспечение... Читать далее
Анонимный комментарий
29 июля 2022
Почему чтобы иметь "выдающиеся успехи", нужно ставить "масштабные цели"? Это какой-то психологический закон?
Первый
Здоровье, психология, философия, наставничество  · 11 сент 2022
Лень - это оценка нашего поведения другими людьми. Обычно сам человек себя таким не считает. Исключения бывают, когда сам человек кичится этим социальным клише и выпячивается для хоть какой-то самореализации.  Однозначного ответа на вопрос «почему человек ленится?» нет. Это может быть «двигатель-прогресса» процесс, может быть устал человек и отдыхает, может медитирует... Читать далее
Собирание информации по женскому рукоделию, по воспитанию детей и самообразованию, по...  · 28 июл 2022
Если человек содержит самого себя и своих нетрудоспособных близких, то он/а точно не ленятся! Кто сказал, что каждый должен добиться выдающихся успехов? Каждый стремится стать лучше версией себя потому что офигенно чувствовать Я МОГУ! Не мог, но очень хотелось,чтобы получилось, несколько подходов пришлось сделать и с той и с другой стороны и НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛОСЬ =... Читать далее
Инженер путей сообщения – строитель  · 28 июл 2022
Физические тела стремятся к минимуму энергии. На уровне человеческого тела это проявляется в нежелании что-либо делать, ибо ничегонеделание обеспечивает тот самый минимум энергии.
Дмитрий,Ваш ответ-супер: и по делу,и в точку,и с умным юмором! Молодца!!!
Специалисты нашей ритуальной службы - окажут помощь Вам во всех организационных моментах...  · 16 авг 2022
Здравствуйте!  С точки зрения психологии, лень характеризуется больше как вредная привычка, а не психическое расстройство. Главными причинами низкой самооценки, дурных черт характера, отсутствия дисциплины являются неуверенность в собственных силах, отсутствие интереса к какой-либо деятельности или же убеждений в её неэффективности. Исследования в данном направлении... Читать далее