Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог, КПТ-терапевт. Нижний Новгород. Личный кабинет. wApp 89056602685  · 18 янв 2023  ·
psyperehod

Как повысить самооценку?

Легко! Сравнивайте, ругайте, требуйте и придирайтесь к себе!
Самооценка это плохо! 
А что хорошо? 
Формирование позитивного самоотношения это альтернативная и с точки зрения психологии правильная стратегия в противовес работы с самооценкой.
Объясняю на примере:
Один родитель своего ребенка любит по-настоящему, поддерживает, сочувствует, не требует и не сравнивает с другими, дарит подарки, обнимает, понимает.
А другой постоянно торопит, отчитывает, заставляет делать неприятное, сравнивает с другими детьми, гоняет, пугает и наказывает.
Ребенком кого из этих родителей вы хотите быть?
Самооценка как действие не очень здоровое явление. Начиная самооценивать себя мы начинаем сравнивать себя с другими, предъявлять требования к себе, фантазировать, предъявлять ожидания и т.п. деструктивные действия, которые обычно делают родители по отношению к детям, которых не умеют любить.
Вам надо не самооценку растить, а формировать позитивное, бережное, любящее и заботливое самоотношение. Стать себе (своему внутреннему ребенку) любящим, заботливым, щедрым, поддерживающим и одобряющим родителем - это внутри.
А снаружи учитесь формировать и отстаивать свои границы, тренируйтесь говорить «нет», научитесь фразе «со мной так нельзя», займитесь саморазвитием, своим здоровьем, внешностью и спортом.
Подробнее список действий в моем чек-листе по формированию позитивного самоотношения.
А ещё подробнее и глубже на личной консультации.
Лайк, коммент и что-то от себя, если было полезно!
#самоотношение #самооценка #саморазвитие #чеклист #внутреннийребенок #любовь #любовьксебе 
Магистр психологии, КПТ-терапевт: sms WApp 89056602685 Перейти на vk.com/psyperehod
Спасибо.Впервые слышу такое необычный взгляд.Желательно всем почитать и вникнуть.Мне лично полезно.
@Инна Гринюк, благодарю! Рад быть полезным!
Вроде все правильно. Да только ребенок то сам начинает сравнивать самого себя с другими детьми по наличии или отсутствию тех или иных игрушек, вещей, развлечений… не каждый родитель может дать ребенку все самое лучшее, хотя очень поддерживает его… и тогда совет: учить детей сравнивать самого себя с самим собой в прошлом и находить подтверждение прогресса" Я могу!" И значит в будущем " я смогу!" Добиться того, чего захочу!"( Совсем не сравнивать себя не с кем не получится- все обучение построено на сравнении, нахождении ошибок, их устранении и тем самым добиваться новых навыков.) В противном случае может случиться так, что ребенок будет требовать похвал без достижения новых высот, обижаться, что окружающие его не хвалят при отсутствии достижений или даже смеются над его неумением… нужна золотая середина: с одной стороны видеть свои промахи, упущения, недостатки, а с другой стороны адекватно реагировать на увиденное, воспринимать как вполне поправимое и вполне себе доступное ребенку для исправления при его желании. И опять же это зависит и от ребенка и от родителей. Есть дети, которые обидятся на улыбку, а есть дети, которых и злая насмешка не прошибает… надо искать индивидуальный действенный бережный подход! Как то так.
Как повысить самооценку?  Легко! Сравнивайте, ругайте, требуйте и придирайтесь к себе! Самооценка это плохо! 
Ну очень "логично"!  :)
Отрывание самооценки от самоотношения - тоже вписывается в такую "логику".   Говорить, что самооценка - это плохо, а самоотношение - это хорошо = это как некоторые говорят, что мораль - это плохо, а вот нравственность - это хорошо. 
"Делать себе комплименты и хвалить за успехи" — это разве не оценивать себя? В данном случае положительно. 
@Корень Владимир, с точки зрения психологии самооценку можно назвать обобщенным и кухонным понятием самоотношения у которого 11 компонентов и ни один из них не самооценка 🤷🏼‍♂️
~ Звучит конечно красиво, как и про похудение - "я, это уже знаю, но как-же всё-таки похудеть?". Нужно было ещё затронуть и другую сторону медали - нарцисизм. При чрезмерном усердии можно впасть в иное деструктивное состояние. По моему, сам факт того, что человек осознаёт проблему, это уже намерение к исправлению. К поиску собственного логотипа. А, советы в этом случае, только отдаляют от необходимого результата.