"Прикладывать ум": быть может, даже эта ваша фраза показывает в некоторой степени суть вашего сопротивления - склонность к рационализации того, что вас интуитивно пугает - отсюда и лишняя тревога касательно общения со специалистом. Додумывания.
Поэтому верным решением будет - просто постараться расслабиться, настроиться на хороший результат и довериться специалисту.
Тут важно понять, что такого рода страхи, как правило, растут из-за неосознанного нежелания необходимых изменений - даже если они необходимы, и вы знаете, что они могут вам улучшить жизнь, ее качество. Боязнь меняться и нежелание выходить из текущей ситуации появляются не потому, что свою проблему вы склонны видеть приемлемой, а потому, что работает привычка и защита.
Почему так происходит?
Ваша психика за таким сопротивлением идти к психологу может демонстрировать работу доступных ей защитных механизмов (рационализация, сублимация, проекция и т.д. ) с одной, но очень важной целью - для того, чтобы защитить вас от столкновения с "ядром боли" - с той частью вашего Я, которая травмирована (и с причинами травмы - они не осознаются, собственно, поэтому и есть интуитивное сопротивление, так как нет пока понимания всего механизма проблемы, ее предпосылок) . При этом данная проблема уже на осознанном уровне все же побуждает вас к осознанию потребности обращения за помощью специалиста.
Из-за этого и получается, такой вот, конфликт - есть потребность, но начать реализовывать ее - трудно, так как вы чувствуете, что придется сталкиваться с тем неприятным, что, допустим, некогда вытеснилось и годами вами подавлялось.
Это довольно распространенная реакция.
Как бывает с необходимостью идти к зубному?
Нередко визит к нему откладывают до последнего, не потому что за дверями кабинета - реальная угроза и куча опасностей, а в силу страха неизвестности того, как все пройдет - вдруг, больно будет, а вдруг врач - никудышный, или за "ерунду" дорого возьмут и т.д.
Но в итоге ситуация берет свое, и человек, скрипя сердцем, записывается на прием и входит в кабинет...
И уже потом, с облегчением, вернувшись из стрессовой ситуации к привычной жизни, он искренне радуется, что все закончилось, что ему стало лучше, чем было, и что проблема его решена.
Вот, и с потребностью обратиться к психологу могут возникать аналогичные переживания еще и в силу страхов "а вдруг": вдруг, моя проблема какая-то не такая, вдруг, мне не помогут, вдруг, психолог меня будет критиковать, оценивать, вдруг, понадобится слишком много времени на решение проблемы (вдруг, это будет очень дорого для меня), вдруг, кто-то узнает о моей проблема, вдруг, для ее решения мне придется делать что-то, чего я не хочу...
Но данные переживания могут быть только "ширмой", а точнее даже - "бронью", помогающий избежать встречи с собой, к которой, так или иначе, приводит психологическая работа. Но познакомиться с собой Настоящим, с истинным Я во многом и приводит к исцелению.
А это возможно в работе с психологом.
Поэтому важно определить для себя цель (хочу изменить ситуацию к лучшему/не хочу) и начать свой путь к благополучию открыто и с доверием.
Обращение к психологу не сделает вашу изначальную ситуацию хуже, чем она есть. Терапия - всегда на пользу, ведь она помогает найти решения, которые человек не в силах видеть сам из-за субъективности своего восприятия и из-за включенности в собственную проблему.