Это, с одной стороны, отголоски мифа о Золотом веке, с другой — воспоминания о собственной молодости, силе и красоте.
Миф о Золотом веке имеется у очень многих народов. Есть разные теории о том, откуда он возник — в частности, считается, что он мог появиться в результате того, что люди только-только занялись земледелием.
Этот Золотой век в авраамических религиях ассоциируется также с утерянным раем. В других верованиях тоже можно услышать о том волшебном периоде, когда люди свободно общались с богами, не было необходимо тяжело и постоянно работать, была особая близость к природе, которая щедро одаривала своими плодами людей. Не было войн и раздоров, люди были мудры и жили намного дольше.
Этот миф очень серьезно вплетен в нашу культуру и может проявлять себя, в частности, в ощущении, что раньше все было намного лучше. Отчасти это перерождается и в альтернативную историю про Древнюю Русь, где можно прочитать некий сплав современных фантазий на тему индуизма и славянского фольклора с примесью элементов нью эйдж.
Что касается воспоминаний об относительно недавнем прошлом, то есть о периоде молодости, то тут, прежде всего, играет роль разница в восприятии самого человека различных периодов своей жизни.
Сейчас это неплохо заметно по людям, молодость которых пришлась на 90-е годы: часто они отмечают, что было сложно, но при этом говорят, что все равно было намного лучше. Неудивительно: сейчас тем, кто пережил 90-е в юности — 40-50 лет. К этому возрасту у многих уже накапливается усталость, разочарования, да и заболевания, которые мешают наслаждаться жизнью так же, как в 18-20 лет. Разумеется, прошлое нередко воспринимается ими как своеобразный «золотой век».
Примерно такой же механизм воспоминаний у тех, кто приписывает этот «золотой век» тем годам, которые были относительно недавно, но которые он сам не застал — например, дореволюционный период, только знания об этом они получили от своих предков — прабабушек и прадедушек, которые вспоминали свою молодость.
Кроме этого, представление о Золотом веке, выраженное в каком-либо из периодов истории (например, как замечательно жилось при царе-батюшке), дает людям ощущение контроля и возможности восстановления мира, в котором будет тишь, да благодать, в отличие от серьезных испытаний современного мира.
Это, к примеру, было отлично заметно по созданию мифа о прекрасном дореволюционном периоде в те же 90-е, когда страна погрузилась в хаос. Людям было важно за что-то схватиться — и схватились за этот миф, стали появляться различные фильмы на тему России, которую мы потеряли, дворянские собрания и прочие атрибуты ушедшей эпохи, которые должны были сработать как карго-культ.
Некоторые и до сих пор придерживаются этого мифа, потому что жизнь, хоть и стала легче, но все равно достаточно сложна и противоречива, и справляться с ней бывает непросто.