Предупреждаем о новых схемах обмана населения. Рассказываем, как действовать, если вас... · 4 нояб 2021
☎️ В рамках борьбы с телефонным мошенничеством «Тинькофф» интегрировал в сервис «Яндекса» собственную антифрод-систему.
☎️ В рамках борьбы с телефонным мошенничеством «Тинькофф» интегрировал в сервис «Яндекса» собственную антифрод-систему.
📱 Работает это так. Если пользователю приложения позвонят из «Тинькофф», программа запросит у банка подтверждение звонка. Неподтвержденный звонок помечается для абонента как нежелательный. Взяв трубку, абонент направит в банк сигнал, который система учтет в случае проведения финансовых операций. Для пользователей сервис бесплатен.
✔ Похожая система уже работает в Теле2. Кроме «Тинькофф», к ней подключен «Сбер». У других операторов сотовой связи есть опции спам-защиты, чаще всего платные.
Сервис «Яндекса» поможет объединить усилия различных банков и защитить абонентов не только федеральных, но и региональных операторов: скачать приложение может каждый.
🧏♀️ Руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева считает: мобильные приложения и расширения браузеров, умеющие отсекать спамерские и мошеннические звонки — это не гарантированная защита пользователя, но лучше, чем ничего.
— Такие системы строятся на основании отзывов пользователей, — разъяснила эксперт. — А значит, звонки со свежих номеров доберутся до абонента. Второй недостаток — этот способ не защищает владельцев кнопочных телефонов, среди которых много пожилых людей, наиболее уязвимых для мошеннических методов.
❗ Тем не менее, такие сервисы — один из самых эффективных инструментов превентивной защиты граждан от возможных мошеннических атак. ЗПЗ рекомендует сервис от «Яндекса» и советует дополнять его бесплатными мобильными приложениями.
Возможно, уже в следующем году абоненты получат новую возможность защиты. ЗПЗ предложил представителям мобильных операторов и органов власти разработать голосовые или SMS- предупреждения абонентов о звонках с подменных или нежелательных номеров. 📱