Котлов на рынке представлено много. Десятки производителей работают в России. Сотни наименований заводят из Европы и Азии. Сделать выбор в подобной ситуации бывает непросто. Нужно учитывать ряд параметров. Цена и внешний вид среди них будут стоять далеко не на первом месте.
1. Мощность. Не стоит доверять устоявшемуся мнению, что на 10 кв. метров площади приходится 1 кВт мощности котла. Здесь не учитывается материал стен, возможные теплопотери через чердак, полы, окна и двери. Расчеты должен проводить специалист-теплотехник. Он же в большинстве случаев может сориентировать по моделям и типам котлов.
2. Камера сгорания. Для квартиры — только с закрытой. В частном доме можно установить и с открытой, но при условии, что агрегат будет находиться в помещении с постоянной подачей воздуха.
3. Наличие контура ГВС. Если в доме или квартире нет иного источника горячей воды, лучше покупать двухконтурный агрегат. Либо можно выбрать одноконтурный и добавить к нему бойлер косвенного нагрева. Но под реализацию этого проекта желательно выделить отдельное помещение.
4. Материал теплообменника. Оптимальный вариант — медь. Теплообменники из нее отличаются компактными размерами и минимальным весом, но стоят дороже аналогов из стали и чугуна. Стальные теплообменники не защищены полностью от коррозии, а чугунные, например, при подаче кипятка могут лопнуть.
5. Размещение: настенное или напольное. Настенные выбирают в основном для квартир, напольники — для небольших частных домов. Настенные отличаются достаточно компактными размерами, напольные (например, чугунные) в зависимости от мощности могут весить сотни кг. Наполнение (наличие расширительного бака, циркуляционного насоса и т. д.) от напольного или настенного исполнения не зависит. Здесь необходимо ориентироваться только на возможности каждого конкретного котла.
6. Основной и дополнительный функционал. Основная задача котла — обогрев помещения. А далее уже можно выбирать: регулировать температуру теплоносителя вручную или задавать программу работы на день или неделю вперед. Современные котлы дополняют не только погодозависимой автоматикой, но и системой самодиагностики. При ее наличии не придется самостоятельно разбирать весь котел, чтобы найти причину нерабочего состояния. Но нельзя забывать, что каждая дополнительная «фишка» — это несколько дополнительных тысяч рублей к стоимости котлоагрегата.
Далее уже с учетом всех перечисленных выше факторов можно проверить, какие котлы предлагает тот или иной бренд, и делать выбор. Изделия из Европы традиционно стоят дороже. Корейские, российские и китайские дешевле. Не стоит ориентироваться только на бренд. Лучше почитать отзывы тех, кто уже купил котел выбранной марки, чтобы не потратить деньги впустую и не переплачивать за бренд.