Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Компания «Мособлгаз» реализует программу обеспечения газом Московской области в рамках...  · 20 мар 2023  · shop.mosoblgaz.ru

Топ-5 производителей газовых котлов

На российском рынке представлены десятки брендов газовых котлов. Среди них есть отечественные и иностранные марки. И некоторые заслуживают отдельного внимания.
MОGUCHI
Бренд MОGUCHI принадлежит ООО «МособлГазтехника». На данный момент производитель поставляет на отечественный рынок свыше 20 модификаций отопительных агрегатов для настенного размещения. Также покупателям доступны газовые колонки проточного типа и электрические котлы.
В настоящее время компания выпускает газовые котлы мощностью от 11 до 35 кВт только с закрытой камерой сгорания. Для нагрева теплоносителя и получения горячей воды для хозяйственных нужд предназначены раздельные теплообменники.
Особенности котлов MОGUCHI:
  •  элегантный и одновременно яркий дизайн;
  •  компактные габариты;
  •  дымоходы могут быть как коаксиальными, так и раздельными;
  •  многообразие моделей.
Для обслуживания агрегатов, доступа к внутренним узлам можно снимать боковые панели. Гидравлические группы изготовлены из латуни, первичные теплообменники — из меди. Все отопительные агрегаты оснащаются платами управления единого типа.
Протокол OpenTherm позволяет управлять котлами в удаленном режиме. На панель управления выведены сенсорные кнопки, позволяющие программировать режимы работы, например, задавать время включения оборудования. Можно даже задавать разницу температур теплоносителя на выходе из котла и на «обратке». Оборудование можно использовать для подключения «теплого пола».
Лемакс
Компания «Лемакс» изначально специализировалась на производстве и продаже стройматериалов. Потом в ассортименте появилось отопительное оборудование. Также работают линии по изготовлению радиаторов панельного типа их из стали.
На сегодняшний день компания выпускает котлы:
  •  с настенным и напольным размещением;
  •  со стальной и чугунной водяной «рубашкой»;
  •  с открытой и закрытой камерой сгорания;
  •  энергозависимые и энергонезависимые;
  •  традиционные и конденсационные;
  •  одноконтурные и двухконтурные. 
В линейке газовых котлов можно подобрать модификацию для отопления квартиры, частного дома, коттеджа, производственного цеха или офисного здания и т. д.
Заводские цеха Лемакс оснащены современным высокоточным оборудованием с автоматическим управлением. При разработке новых моделей конструкторы компании используют как собственные разработки, так и лучшие инновации со стороны.
К данному моменту времени котлы бренда Лемакс представлены во всех регионах страны. Компания создает собственную дилерскую сеть, участвует в газификации населенных пунктов.
Bosch
Bosch — производитель из Германии, известный на рынке уже более 100 лет. Производственные мощности компании расположены в разных странах. Но вне зависимости от того, где собран отопительный агрегат, можно не сомневаться в его качестве. Стоимость продукции Bosch выше, чем у аналогов. Но покупатели утверждают, что котлы из Германии стоят этих денег.
Первая мастерская Bosch открыта в 1886 году. Тогда она специализировалась на производстве механической техники. Потом в ассортименте появились электронные устройства. Начиная с 2004 года, концерну принадлежат такие торговые марки, как Buderus и Junkers.
На текущий момент времени в ассортименте Bosch Thermotechnology преобладают газовые котлы в настенном исполнении. Но есть и крупногабаритные напольные агрегаты для обогрева помещений большой площади.
Компания использует теплообменники из меди. Для защиты от коррозии и увеличения срока эксплуатации их покрывают оксидной пленкой. Котлы в стандартном варианте оснащаются защитой от затухания пламени, перегрева и замерзания. Возможно подключение погодозависимой автоматики, комнатных и уличных термометров, пульта ДУ. В моделях последних поколений предусмотрено программирование режимов работы.
Navien
Бренд из Южной Кореи ведет свою историю с 1978 года. В первые годы компания выпускала традиционные котлы. К концу XX в ассортименте появились конденсационные модели. А в 2006 году компания перешла на выпуск универсальных моделей, совмещающих функционал отопительного оборудования и систем горячего водоснабжения.
По статистике, большая часть потребителей в Юго-Восточной Азии использует именно технику Navien. На текущий момент времени покупателям доступны модели:
  •  газовые в напольном и настенном исполнении;
  •  жидкотопливные;
  •  конденсационные настенные. 
Есть возможность приобрести двухконтурные модификации, рассчитанные на эксплуатацию в условиях российского климата. Им не страшны скачки напряжения в электросетях. Котлы выдерживают давление газа на входе 4 Мбар и не отключаются при снижении давления воды ниже 0,1 бар.
Под камерой сгорания размещается модуль турбонаддува. Благодаря ему топливо сгорает полностью, а тепло не теряется в процессе отвода продуктов сгорания. Помимо этого, встроена защита от замерзания и затухания. Если температура воды снижается до +10 0С и ниже, начинает работать циркуляционный насос.
Боринское
В 1932 году еще в СССР заработал завод «Боринское». Тогда его основной задачей был ремонт сельскохозяйственной техники. В 1992 году налажен выпуск отопительного оборудования.
На первых порах завод специализировался на изготовлении котлов небольшой мощности для установки в частных домах. Немного позднее в производство запущена серия «Ишма». Многочисленные испытания показали, что котлы выдерживают эксплуатацию и в относительно мягком климате европейской части России, и в жестких условиях Сибири.
Сегодня в продаже есть напольные котлы «Боринское»:
  •  с одним и двумя контурами;
  •  мощностью от 7 до 100 кВт;
  • бытовые и предназначенные для отопления промышленных (коммерческих) объектов.
Все агрегаты вне зависимости от типа и назначения оснащаются автоматикой безопасности. Котел отключается при достижении критической температуры, отсутствии тяги в дымоходе или прекращении подачи газа. Оборудование — энергонезависимое. Его можно устанавливать на дачах, в населенных пунктах с нестабильным энергоснабжением.
Все котлы прошли необходимые сертификационные испытания. Компания-производитель регулярно становится лауреатом разнообразных конкурсов качества в России. 
а вайлент хорошая марка?
@Мария Копытко, Для начала нужно отметить, что бренд немецкий. Формально на этом можно и остановиться. Значит, котлы отличаются надежностью. Продуман дизайн. Пользователь получает в свое распоряжение все необходимые функции для обогрева квартиры или частного дома.
Но о котлах Vaillant все же стоит сказать отдельно. Компания работает в Европе с 1876 года, в России — с 1994 года. Сейчас в каталоге значатся котлы и напольные и настенные. Стандартный КПД — 91-92%. Для максимально полного использования энергии газа можно установить дома конденсационную модель.
Также применительно к котлам Vaillant нужно отметить следующие моменты:
  •  управление — электронное. Встроена система самодиагностики. Информация о выявленных ошибках выводится на LED-дисплей;
  •  панели управления — преимущественно сенсорные и скрыты за выдвижной панелью. Можно программировать режимы работы, задавать температуру сразу на несколько дней вперед. Это особенно удобно при установке котла в загородном доме, где люди бывают только по выходным. Можно не ждать, когда прогреется помещение после запуска оборудования в работу;
  •  опыт показывает, что без капитального ремонта и замены основных узлов котлы работают 8-12 лет. Достаточно не пренебрегать ежегодными обязательными осмотрами;
  •  двухконтурные котлы всегда оснащаются раздельными теплообменниками для системы отопления и горячего водоснабжения. Теплообменники преимущественно медные.
К преимуществам котлов Vaillant можно отнести минимальный уровень шума — до 30 дБ. К тому же они практически не зависят от качества газа в сети.
Но справедливости ради нужно отметить и некоторые недостатки. Например, в значительной части моделей не предусмотрена модуляция пламени при уменьшении потока воды. Как следствие, котел просто «закипает».
Сами котлы Vaillant стоят недешево в сравнении, например, с российскими, китайскими или корейскими аналогами. Узлы и детали для замены в случае необходимости приобрести можно, но они стоят достаточно дорого. Да и ремонт даже в сертифицированной сервисной мастерской — очень существенная статья расходов.
Напоследок можно напомнить, что котлы Vaillant — энергозависимые. И для полноценной работы придется покупать стабилизатор напряжения. В противном случае электронная плата может очень быстро сгореть из-за перепадов в сети.