Запуск системы отопления в эксплуатацию предполагает, что котел, трубы и радиаторы заполняют водой или иным теплоносителем. После включения котла он нагревается и расширяется. Стенки собственно водяной рубашки, труб и радиаторов оказываются под давлением. И его значение необходимо регулировать, удерживать в определенном диапазоне. Иначе будет сложно гарантировать безопасную работу системы отопления.
Рабочее давление в отопительном котле складывается из следующих составляющих:
- Напор собственно теплоносителя и его уровень в расширительном баке. Эта компонента остается неизменной в процессе эксплуатации отопительного оборудования.
- Давление, возникающее при включении циркуляционного насоса. Оно не отличается стабильностью. На величину давления влияют самые разные факторы, например, характеристики выбранного насоса. Нельзя забывать и о том, что отличается температурное расширение разных видов теплоносителя. Имеет значение даже то, какая автоматика и арматура установлены для регулировки потоков воды.
Практика показывает, что суммарное значение статической и динамической компоненты, если речь идет об отоплении одноэтажного частного дома, не должно выходить за пределы 1,5–2 Атм. В этом случае можно быть уверенным в том, что отопительный контур не потеряет свою герметичность, а котел будет работать максимально эффективно.
Но, если один котел предназначен для обогрева сразу 2–3 этажей, давление в системе придется увеличить. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать требования производителя отопительного оборудования и проконсультироваться с профессиональным теплотехником.
Почему нужно избегать перепадов давления в отопительной системе
Если давление в котле и отопительной системе существенно превышает допустимые значения, возможны самые разные негативные ситуации, включая разрывы теплообменника или труб. Под избыточной нагрузкой оказываются места соединения труб, присоединения радиаторов. Возможно появление протечек.
К повышению давления могут привести следующие причины:
- Ошибки при подборе диаметра труб. Он не должен увеличиваться по мере удаления от котла. Ошибки на этапе обустройства системы отопления приводят к тому, что впоследствии приходится менять все трубы.
- Выход из строя автоматики управления. Нельзя исключать ситуацию, когда в котел будет постоянно добавляться вода. Результат — избыточное давление, а в самом сложном случае и разрывы труб и водяной рубашки или теплообменника котла.
- Образование воздушных пробок. Котел закачивает теплоноситель в систему, а вода не проходит далее. Для стравливания воздуха можно использовать расширительные баки или специальные воздухосборники.
- Выход из строя фильтров. Вода просто не возвращается в котел. Для стабилизации работы котла необходимо прочистить или даже заменить фильтр.
Давление в отопительной системе может не только расти, но и падать. И приводят к этому следующие причины:
- Наличие протечек в системе, например, в точках стыка труб. Но протечки возможны и в насосах. Для выявления точной причины следует протестировать систему в разных режимах: с включенными и отключенными насосами. И, конечно, придется осмотреть и прощупать вручную все отрезки труб и радиаторов отопления.
- Выход из строя котла. Но этот пункт можно разбить еще на несколько подпунктов:
- покрытие труб, теплообменника толстым слоем накипи;
- износ теплообменника: естественный или из-за наличия заводского брака. Трещины могут появиться и вследствие гидроударов в системе.