Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Компания «Мособлгаз» реализует программу обеспечения газом Московской области в рамках...  · 20 мар 2023  · shop.mosoblgaz.ru

Можно ли подключить подключить бойлер к двухконтурному газовому котлу и как это сделать?

Практически все производители газовых отопительных котлов предлагают потребителям агрегаты с контуром горячего водоснабжения. В зависимости от мощности оборудования в минуту можно получать до 13–15 литров горячей воды. Этого достаточно, чтобы помыть посуду или принять душ. Но, при наличии нескольких точек водоразбора обеспечение горячей водой может стать проблематичным.
Решить проблему можно за счет установки бойлера косвенного нагрева. Этот вариант практически идеален для частных домов и коттеджей. В квартире с установкой бойлера могут возникнуть проблемы, так как для его размещения требуется отдельное помещение.
Что собой представляет бойлер косвенного нагрева? В чем его предназначение?
Бойлер косвенного нагрева — это резервуар (в основном стальной) изнутри покрытый специальным теплоизоляционным материалом. Объем зависит от потребностей в горячей воде. Для небольшого дома достаточно 30–50 литров. Если горячей водой предстоит обеспечивать большой объект, емкость бака можно увеличить до 200 литров.
Для наполнения бойлер подключают к водопроводу. Воду из котла в него не сливают. Запитка в зависимости от конструкции бойлера может выполняться как сверху, так и снизу. Для нагрева воды через бак проходит змеевик с нагретым теплоносителем. Его подключают напрямую к котлу или врезают в систему отопления. Для обеспечения бесперебойной работы в комплектацию бойлера включают термостат, автоматику безопасности, циркуляционный насос.
Вода в бойлере нагревается до заданного значения. Это позволяет котлу не переключаться с режима отопления на режим горячего водоснабжения. При этом пользователю не приходится ждать, когда вода прогреется.
В отдельных ситуациях бойлер дополнительно комплектуют мембранным расширительным баком объемом не более 10 литров. Его используют для отбора небольших объемов горячей воды. Также к нему можно подключить полотенцесушители. 
Подключение бойлера косвенного нагрева к котлу. Принцип действия
Бойлер не врезают в систему отопления, как обычный радиатор. Для подключения требуется специальный коллектор. Его задача — распределение теплоносителя, идущего от котла, между системой отопления и змеевиком бойлера. При этом собственно водонагреватель рекомендуется размещать максимально близко к точкам водоразбора.
Принцип действия всей системы водоподготовки предельно прост:
1.       Бойлер на входе оснащают собственным циркуляционным насосом. Работой насосного оборудования управляет термостат.
2.        Как только вода в бойлере опускается ниже заданного значения, термостат подает сигнал и запускает в работу насос. Во встроенный змеевик подается горячая вода из системы отопления. И далее циклы нагрева/охлаждения повторяются по мере необходимости.
Формально в данном случае контур горячего водоснабжения собственно котла не задействуется. По такому же принципу бойлер косвенного нагрева можно подключить и к одноконтурному котлу.
Альтернативные варианты
Ранее описанный способ некоторые специалисты считают нерациональным из-за сложности и дороговизны обустройства. Для удешевления конструкции можно:
  1. Использовать бойлеры с послойным нагревом. В этом случае запитка холодной водой производится внизу, а патрубки для отбора горячей воды располагаются сверху. Встроенный циркуляционный насос забирает снизу холодную воду и закачивает ее в контур ГВС отопительного котла. По мере нагрева вода возвращается в верхнюю часть бойлера. У данного вида оборудования есть ряд плюсов:
-  можно быстро получить при необходимости горячую воду в нужном объеме;
-  в бойлере отсутствует змеевик для нагрева воды. За счет этого снижается стоимость бойлера. 
2. Между собственно отопительным котлом и точками водоразбора встраивают бойлер электрического типа. В него поступает уже нагретая вода из змеевика котла, а собственный ТЭН включается только при снижении температуры воды ниже заданного предела. К плюсам метода можно отнести то, что воду можно нагревать и выше +60 0С. А именно такой порог установлен на многих котлах с контуром ГВС.
Но у данного способа получения горячей воды есть определенные недостатки. Вода из котла может поступать холодной, например, только произошло переключение на контур ГВС. В этом случае для нагрева воды будет включаться ТЭН. А это приводит к дополнительному расходу электроэнергии. К тому же при каждом открывании крана горячей воды активируется контур ГВС. Соответственно, говорить о сокращении износа отопительного оборудования не приходится. И для подключения электрического бойлера потребуется дополнительная розетка с заземлением.