Этика мотоциклистов и байкеров. Байкерские суеверия и традиции.
Сегодня хотелось бы поднять очень неоднозначную тему. Тему этики мотоциклистов и байкеров. Сразу оговорюсь : всё, что написано ниже - мое субъективное мнение. Есть определенные правила, суеверия и традиции, выработанные в мото-сообществе, которые можно соблюдать, а можно и не соблюдать, дело ваше. Я просто постараюсь их наиболее полно осветить и дать им оценку.
Прежде всего надо определиться с понятиями.
Во-первых : различают и байкеров и мотоциклистов. Мотоциклист - это водитель мотоцикла.
Человек, который использует мотоцикл либо в качестве средства передвижения, либо в качестве аппарата для адреналиновых инъекций. Обычно мотоциклисты не бывают замечены в излишних суевериях, частенько не соблюдают двухколесные традиции и правила.
Байкер - это, либо член мотоклуба, либо просто человек, возводящий мотоцикл в культ. Эти ребята более подвержены суевериям и соблюдением байкерских обычаев, но это и не удивительно. Для байкера мотоцикл есть смысл или стиль жизни.
Для мотоциклиста же - это всего лишь средство передвижения/получения фана.
Этика байкеров :
1) Здороваются, в основном, байкеры, а не мотоциклисты. 2) Чем меньше мотоциклов, тем чаще друг с другом здороваются. Если всех приветствовать, рука отсохнет через пару минут. 3) В Европе мотоциклистов много, поэтому, чтобы не отвлекаться от езды и не отрывать руку от руля, здороваются ногами. Просто снимают ногу с подножки и отводят ее немного в сторону. 4) Чем больше и "пафоснее" мотоцикл, тем реже его владелец здоровается. Да, действительно, владельцам Харлеев и Голд-Вингов частенько лень клешню приподнять, и это весьма заметно. Россия, как исключение ))
Крик о помощи :
Бывает по разному. Иногда, если есть возможность, пишут плакаты. Но обычно просто кладут шлем у заднего колеса мотоцикла. Это означает, что нужна помощь. Помогать или нет, дело ваше. Я помогаю. Стараюсь всегда возить с собой трубочку от капельницы, так как на трассе обычно всё сводится к недостаче бензина бензина - "обсох !".
Приметы :
Падение мото-шлема. Очень плохая примета! Надо поднять шлем, а на то место, куда он упал, обязательно поплевать и потом потоптать, иначе неминуемо падение с мотоцикла. В целом, миф разрушен. С теми темпами, с которыми я и мои знакомые роняют свои шлемы, мы все уже давно должны быть мертвы…тьфу-тьфу-тьфу, где дерево ?
Если на вас нагадила птичка - радуйтесь, ведь это очень хорошо ! Если в лоб врезалась муха (или попала в глаз/запуталась в бороде) - тоже хорошо.
Облаяла собака - к ровной дороге. Но если пыталась укусить - уже плохо, надо вернуться домой и никуда не ехать… проблема только в том, что собаки практически всегда норовят укусить.
Если дорогу мотоциклу перебежала кошка - это к хорошей погоде.
ИТОГО :
Обычно в суеверия верят люди, которые прямо или подсознательно чего-либо боятся. Наиболее суеверные люди - это ёетчики, военные, космонавты и т.д. То есть, люди опасных профессий, тех профессий, где невозможно устранить все опасные факторы, поэтому приходится рассчитывать на некие высшие силы.
Езда на мотоцикле, не важно, хобби или необходимость, более опасна, чем, скажем, на автомобиле. С этим и связаны некоторые суеверия. Но, при этом, большинство факторов риска, не зависящих от дорожной ситуации, можно предотвратить или свести к минимуму. Не поленитесь проверить, как привязано барахло к багажнику и достаточно ли в баке бензина перед дальней поездкой. А на случай плохой погоды, вместо того, чтобы надеяться на кошек, возьмите с собой дождевик !
Зелёного света, сухого асфальта и Ангела-Хранителя в пути ! ! !
Хаха, точно. Про падения шлема не слышала, мой постоянно скатывается. Конечно, это ещё зависит от цены шлема, тот, что подороже, ронять не очень хочется. Спасибо за пост и полезные советы! Про байкеров ещё добавлю фото, когда доберусь до компа.