Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
СМИ, коммуникации, PR  · 21 апр 2022

Прокат электросамокатов: как это работает

Во многих российских городах на улицах появились специализированные парковки с электросамокатами — любой может взять и покататься. Как это устроено, сложно ли, дорого? Давайте разберёмся.
Сервисы для проката
Парковки и самокаты на них принадлежат тому или иному сервису. У каждого сервиса есть своё мобильное приложение. С помощью него вы сможете взять самокат в аренду, вернуть, расплатиться. Очень похоже на то, как работают популярные сервисы заказа такси.
В приложении вы увидите карту, на которой отмечена зона работы сервиса (за её пределы нельзя выезжать), свободные самокаты и доступные парковки для них. Выбирайте сервис для проката так, чтобы стоянки были расположены удобно. Особенно, если вам нужно добраться из точки А в точку Б — рядом с местом назначения тоже должна быть стоянка.
Начало поездки
Вы регистрируетесь в приложении, привязываете банковскую карту. Если вы ни разу не ездили, заранее ознакомьтесь с азами управления в приложении — дело это нехитрое.
Если вы уже на стоянке, проще отсканировать с помощью смартфона QR-код на конкретном самокате — вы увидите, сколько у него осталось заряда и надолго ли его хватит. Убедитесь, что у выбранного самоката нет видимых внешних повреждений. Что-то нет так? Выберите соседний самокат.
Определившись с транспортом, в приложении нужно выбрать один из тарифов (о них ниже). После кнопкой в приложении начинаете аренду — одновременно вы получите код от замка, которым заблокирован самокат или блокировка снимется автоматически.
Конец поездки
Привезите самокат на одну из разрешённых стоянок. Пристегните самокат, если требуется, завершите аренду в приложении. Оплата спишется с вашей карты.
Сфотографируйте свой самокат в конце поездки, чтобы у вас было подтверждение: вы оставляете его в лучшем виде.
Остановки в пути
Вы можете сделать паузу в поездке — скажем для того, чтобы зайти в магазин или даже в кино. Самокат оставляете рядом, даже если нет разрешённой сервисом парковки — ведь вы не завершаете прокат, а лишь ненадолго прерываетесь.
Временную остановку нужно активировать в приложении, чтобы в ваше отсутствие самокат был заблокирован. Пока вы делаете покупки или другие свои дела, аренда самоката продолжается.
Максимальная длительность временной остановки определяется правилами вашего сервиса.
Какие бывают тарифы
Они зависят от выбранного вами сервиса и даже города. Самый простой вариант — поминутный: сколько наездил, столько заплатил. Бывают тарифы, позволяющие выгодно пользоваться самокатом несколько часов к ряду или делать неограниченное число поездок в течение дня.
К стоимости поездки по тарифу часто добавляется фиксированная сумма «за старт», то есть, за сам факт того, что вы взяли самокат напрокат. Аналогичные правила применяют сервисы такси («за подачу») или аренды автомобилей.
Ваши расходы иногда увеличит и другой фиксированный платёж — страховка от несчастных случаев в поездке.
Названные выше небольшие фиксированные платежи могут составить значительную долю в итоговой стоимости поездки, если она короткая.
Некоторые сервисы, например, «Юрент» предлагают подписки на месяц — они позволяют экономить тем, кто ездит часто. В случае «Юрента» — не платить «за старт».
Дорога ли аренда электросамоката
При стоимости аренды в 5-7 рублей за минуту за полчаса можно заплатить 250-300 рублей, если учесть обязательные фиксированные платежи.
Дорого? Если рассматривать самокат, как транспорт, то добраться на автобусе или метро будет, конечно, и дешевле, и зачастую быстрее. Такси будет быстрее, но, скорее всего, дороже. Самокаты могут выручить, если вы не нашли подходящих автобусных маршрутов, а идти пешком слишком долго.
Конечно же, в первую очередь, самокаты берут, чтобы просто кататься в удовольствие. Тем более, что многие парковки располагаются рядом с туристическими объектами, зонами отдыха и достопримечательностями.
Доступно о возможностях, которые дают технологииПерейти на media.mts.ru