Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Куратор сообщества «National Geographic Россия». Историк костюма в кино, иллюстратор и...  · 1 мар 2022

В тайном мире японских гейш

Время истории из «вечного» календаря National Geographic Россия.
За исключением заснеженной вершины горы Фудзи, ни один образ не ассоциируется с Японией сильнее, чем выбеленное лицо гейши. Но большинство иностранцев - и в наши дни даже японцы - не понимают, что на самом деле делают гейши. 
За тридцать лет работы в National Geographic фотограф Джоди Кобб побывала более чем в пятидесяти странах. Она получила за свои снимки не одну награду Национальной ассоциации фотожурналистов, стала первой женщиной, названной «Фотографом года» в Белом доме в 1985 году. И это совсем неудивительно. Благодаря её творчеству, читатели с головой окунаются в захватывающие путешествия, попадая в мир женщин Саудовской Аравии, во дворцы принцесс и палатки бедуинов, или в дома японских гейш.
«Символ красоты, гейша — это прежде всего специалист в области развлечений. Каждая из них многие годы изучает пение, танцы, музыку и навыки общения. Очень немногие женщины готовы выдерживать строжайшую дисциплину, которая от них требуется, поэтому сегодня в Японии менее тысячи гейш».
«Я была первым фотографом, которому разрешили сфотографировать скрытый мир японских гейш, и это был мощный опыт. Я никогда раньше не видела ничего подобного. Это было красиво, чувственно, загадочно – и совершенно чуждо мне. После того, как я фотографировала их в течение трех лет, они наконец открылись мне. Пожилые женщины рассказали мне свои иногда душераздирающие истории о месте женщин в традиционном японском обществе и о том, как мир гейш стал их убежищем и спасением от бедности, в которой они родились. Не в силах изменить культуру или свое место в ней, их триумф заключался в том, чтобы усовершенствовать это место. Благодаря дисциплине и таланту гейша создала прекрасную жизнь, став воплощением идеальной женщины, живым произведением искусства, настоящим символом Японии. Это стало источником ее гордости и выживания. Каждая фотография в моей книге «Гейши: жизнь, голоса, искусство» (Knopf, 1995) становилась еще одним кусочком головоломки их мира, но я старалась сохранить тайну нетронутой. В то время National Geographic не интересовался этой темой, поэтому я нашла финансирование для книги, а затем журнал купил права на первую серию и опубликовал ее». 
Статья Джоди Кобб в National Geographic, 1995.
Захваченная вспышкой солнечного света, отраженного от автомобиля снаружи, гейша в своем доме в Киото, Япония. Первоначальная цель знакового макияжа гейш заключалась в том, чтобы превратить их в красивых, но безымянных женщин — женщин с одинаковым лицом. Яркий при дневном свете, их белый макияж мягко мерцал при свете свечей в темных комнатах дома гейш или ресторана, где они развлекали своих клиентов, традиционно самых богатых и влиятельных мужчин Японии. Их увлекательная история насчитывает более двух столетий, но им грозит опасность стать музейной редкостью — количество гейш резко сокращается, а назначение в японском обществе безвозвратно изменилось в современном мире.
Книга «Один день из жизни Японии». Необычайные снимки обычных событий запечатлели Японию за сутки 7 июня 1985 года.
Название профессии состоит из двух иероглифов: «искусство» и «человек», таким образом означая «человек искусства». Kodansha Encyclopedia of Japan определяет гейш как «женщин-артисток традиционного типа, которые обеспечивают пение, танцы, разговоры, игры и общение с клиентами».
Фотоистория Джоди Кобб.
Джоди Кобб читает лекцию «Stranger in a Strange Land».
Являются ли гейши своего рода японскими тусовщицами? Не совсем так. Средний возраст составляет 40 с лишним лет, и одна такая все еще занимается бизнесом в Токио в возрасте 82 лет. Темой их игр, разговоров, пения и танцев является, так или иначе, секс.
Они играют на сямисэн, инструменте, похожем на укулеле и не слишком сложном для изучения, они поют традиционные народные песни и исполняют замысловатые танцы. Однако, их настоящие навыки — это искусно флиртовать с мужчинами, заставляя их смеяться, убеждая их выпить и в целом следя за тем, чтобы вечеринка проходила плавно. 
Это скорее похоже на роль хозяйки западного общества, и во многом так оно и есть. Но у японских женщин на протяжении веков не поощрялось развитие социальных навыков. Отсюда и внешний вид особого рода куртизанки и артистки, обученной присутствовать на мужских вечеринках за существенную плату — исключительно для богатых или влиятельных мужчин. 
Некоторые гейши развивают долгосрочные отношения со своими клиентами, узнают об их делах и предлагают консультации по фондовому рынку и тому подобное. Современную гейшу можно заказать для сопровождения на банкет или в театр, но обычные гейши при этом не оказывают дополнительных услуг. Этим иногда занимаются «онсэн-гэйся» — девушки, у которых не хватает мастерства
Наконец, в Японии не менее 250 000 хостес, которые предлагают клиентам-мужчинам такое же общение, лесть, непринужденную атмосферу и флирт, как гейши, за вычетом дорогого кимоно и тяжелых «цветочных сборов». (Поскольку для гейши было бы неприлично говорить о деньгах, чаевые ей платят в цветах, которые обычно составляют 10 000 иен или 40 долларов США за штуку.) 
Чтобы развеять основные заблуждения, гейши не являются проститутками, хотя они начинали как артисты в борделях (незаконно в Японии с 1958 года).
Молодые женщины, такие как Кимисудзу (19 лет), изображенные в этом эссе, вступают в профессию «майко» (яп. 舞妓, танцующее дитя) , ученицами, в городе Киото, где классическая традиция наиболее сильна. Однако даже здесь гейши стремительно становятся хранителями музейного искусства. 
Японские феминистки ненавидят эту идею, и многие молодые  женщины, которые когда-то стали бы гейшами, теперь находят трудные годы обучения и перспективу карьеры — развлекать пьяных мужчин — непривлекательной. 
Ссылки: 
Красивые картинки out of the pastПерейти на t.me/plesnite_koldovstva