Куратор сообщества «National Geographic Россия». Историк костюма в кино, иллюстратор и... · 15 мар 2022
Безалкогольное вино не менее полезно для сердца, чем обычное
Давно известно, что «a glass of wine a day keeps the doctor away» (бокал вина в день, и никакой врач не понадобится). Но теперь эксперты говорят, что безалкогольные версии могут дать вам столько же преимуществ для сердца, как и настоящие.
Исследователи из Университета Англия Раскин проанализировали данные почти 450 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, чтобы изучить влияние умеренного употребления алкоголя на их здоровье. Они обнаружили, что риск ишемической болезни сердца снижается на 40% среди людей, которые выпивают 11 бокалов вина в неделю.
Такое же снижение риска было обнаружено среди тех, кто регулярно пил безалкогольные версии вина. Открытие предполагает, что преимущества вина связаны с виноградом, и развенчивает миф о том, что положительный эффект на здоровье оказывает сам алкоголь.
Участники сами сообщали, сколько пива, сидра, вина, шампанского и крепких спиртных напитков они выпивали за неделю. Эксперты следили за состоянием их здоровья в течение семи лет, включая общую смертность, проблемы с сердцем, рак и цереброваскулярные заболевания, такие как инсульт.
По словам ученых, у тех, кто выпивал от четырех до пяти бокалов шампанского или белого вина или от восьми до 11 бокалов красного вина, снижался риск ишемической болезни сердца.
«Эта взаимосвязь также наблюдается для безалкогольного вина, поэтому это говорит о том, что польза от них связана с полифенолами, содержащимися в вине, а не с алкоголем», – Рудольф Шютте, ведущий автор исследования.
Исследование также показало, что у тех, кто пил пиво, сидр и крепкие спиртные напитки, были более высокие уровни сердечных и цереброваскулярных заболеваний, рака и смертности. Ученые заявили, что их результаты «не подтверждают мнение о том, что алкоголь любого типа полезен для здоровья».
Предыдущие исследования рекомендовали употребление алкоголя от трех до семи дней в неделю для снижения риска сердечного приступа. Но при этом проводилось неточное сравнение с непьющими или не учитывался тип потребляемого алкоголя, объясняет Шютте.
Сама идея известна с древности: алкоголь из вина изгоняли ещё римляне и египтяне. В те времена вино нагревали до температуры 78°С, в результате чего этиловый спирт испарялся, только вот сохранить вкус и аромат после столь варварского вмешательства не получалось.
Безалкогольное вино появилось в 1908 году, его запатентовал немецкий химик Карл Юнг. Метод вакуумной дистилляции, изобретенный Юнгом, позволил сохранять вкус и аромат вина. Безалкогольные вина на начальном этапе создаются по всем правилам производства вина. Но на последнем этапе из него, в отличие от обычного вина, извлекается спирт.
«Пороги риска для употребления алкоголя» — исследование, опубликованное в журнале Lancet, является результатом подробнейшего анализа 83 независимых научных работ, ставивших своей целью изучить влияние алкоголя на организм (и наше здоровье в целом) в долгосрочной перспективе. В общей сложности были проанализированы данные 599 тысяч 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода.