Жила-была симпатичная морская свинья... а может быть, корова. Вы уже приготовились улыбаться? А вот и зря. Борьба за сохранение одного из самых уязвимых видов морских животных – вакиты – настоящий экологический триллер, где в тугой клубок смешались мексиканские наркокартели, китайские контрабандисты, невежество и бедность простых рыбаков и бесстрашные экоактивисты. И, к сожалению, это история совсем не с голливудским хэппи-эндом. Но обо всем по порядку.
Калифорнийские морские свиньи (Phocoena sinus), также известные как вакиты и обитающие исключительно на севере Калифорнийского залива (море Кортеса), – самые редкие китообразные в мире. Они еще и самые маленькие представители китообразных (в этот отряд также входят киты, дельфины и белухи) – каких-то полтора метра в длину, совсем малышки. Темные круги вокруг глаз придают взгляду этих животных особую томность. Отсюда и еще одно название: vaquita в переводе с испанского значит «маленькая корова».
Жак Кусто называл Калифорнийский залив «мировым аквариумом». И одно из его главных сокровищ, морская свинья вакита, находится на грани полного вымирания. По оценкам ученых, вакиты могут исчезнуть в течение ближайшего года.
Этот вид морских свиней ведет очень скрытный образ жизни и был открыт только в 1950 году. Но в последние годы стало очевидно: с популяцией происходит что-то не то. Вакит видели все чаще, но уже мертвыми – в жаберных сетях мексиканских рыбаков, расставленных на рыбу тотоаба. Плавательный пузырь этого вида рыб высоко ценится в китайской медицине в качестве тонизирующего средства. Хотя он и не имеет доказанных лечебных свойств, цена на него в Китае может доходить до 100 тысяч долларов.
В 1975 году тотоабу объявили вымирающим видом, и власти Мексики запретили вылов. Но усилия по пресечению незаконного использования жаберных сетей и незаконного промысла рыбы тотоаба были сведены на нет наркокартелями, причастными к торговле плавательными пузырями. Так тотоаба стала «кокаином моря», а вакиты... им просто не повезло жить по соседству. Симпатичные китообразные продолжали гибнуть в сетях.
В 2005 году мексиканские власти объявили часть Калифорнийского залива экологическим убежищем для вакит. Однако их численность продолжала падать: в 2008 году насчитывалось 200 животных, а в 2016-м осталось менее 30. В 2017 году международная команда ученых, экологов, журналистов и агентов под прикрытием приехала в Мексику, чтобы осуществить многомиллионный проект «Спасение вакит» (VaquitaCPR). Предполагалось перевезти половину уцелевших особей в защищенные морские загоны и содержать там, пока не восстановится дикая популяция. Ученые поймали двух самок, но обе начали демонстрировать признаки сильного стресса. Их пришлось отпустить, но для одной из самок было уже слишком поздно, вскоре она умерла. Так выяснилось, что в неволе эти животные содержаться не могут.
Экологические организации обратились к правительству США и международным организациям с требованием оказать давление на Мексику, которая, по их мнению, прилагает недостаточно усилий, чтобы спасти вакиту. Соединенные Штаты уже наложили эмбарго на импорт креветок из верхней части Калифорнийского залива, но экологи требуют полного запрета на торговлю мексиканскими морепродуктами и дикими животными.Тем временем мексиканская межведомственная группа в марте сообщила о намерении снять ограничения на вылов тотоабы.
Сейчас вакиты считаются обреченным видом: исследователи пришли к выводу, что защитить и восстановить популяцию практически невозможно. На этом фоне департамент окружающей среды Мексики заявил, что пора сократить защитную зону для вакит: им все равно уже не поможешь.
В 2019 году телеканал
National Geographic выпустил документальный фильм «
Море теней», посвященный неудавшейся операции по спасению вакит. Спродюсированный Леонардо Ди Каприо, фильм получил высокие оценки критики и приз зрительских симпатий на фестивале в Сандэнсе. Его показали в ООН, в Вашингтоне, в правительстве Мексики и на климатических переговорах. Я был на российской премьере фильма на фестивале
EcoCup в Москве: когда в зале зажегся свет, зрители плакали. Привлечь внимание к проблеме удалось, но решать ее уже поздно.