Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Куратор сообщества «National Geographic Россия». Историк костюма в кино, иллюстратор и...  · 13 дек 2021

Как слепить идеального снеговика

Люди лепят снеговиков с незапамятных времен, но только в XXI веке была вычислена формула его идеальных пропорций.
Лепка снеговиков — старинная детская зимняя игра, зародившаяся при чистке снега со двора или дорожек. Первая иллюстрация, дошедшая до наших дней, относится к 1380 году: снеговик изображен на страницах «Часослова», хранящегося в библиотеке Гааги. В описании сцены распятия Христа нарисован комичный снеговик, который сидит спиной к смертоносному для него костру.
Самым примечательным флэшмобом снеговиков в Средние века было так называемое «Чудо 1511 года». В 1511 году жители Брюсселя, подавленные политическим кризисом в стране, объединились, чтобы создать композицию из более сотни снеговиков. Брюссельцы слепили «снежных людей» участвующими в различных сатирических и интимных сценках. Строго говоря, это была политическая акция протеста, но настолько оригинальная, что ее помнят до сих пор.
«Чудо 1511 года» фактически изменило общество Брюсселя, предоставив общественности право голоса и помогло повлиять на изменение баланса сил. Это был решающий момент для снеговика, момент, когда он превратился в политическую силу. Эти снеговики были рок-звездами, а чудо 1511 года — Вудстоком.
Боб Экштейн, автор книги «История снеговика»
Снежный фестиваль в Брюсселе в 1511 году. Иллюстрация Боба Экштейна.
«Тот самый мальчик» из снега. Иллюстрация Боба Экштейна.
Лепка частей тела снеговика дает некое пространство для творчества, однако есть и каноническое представление об этой снежной скульптуре. Самым простым способом почистить снег во время оттепели — это скатать его в снежный шар. Таким образом, простейший снеговик состоит из трех комков снега, самый большой из которых становится брюшком, средний — грудью, а самый маленький — головой.
Голландская королева Вильгельмина и принцесса Юлиана с собачкой в роли снеговиков. Нидерланды, 1913 год
Фестиваль японских снеговиков юки-дарум в Саппоро. Каждый из 12 000 тысяч — с своим пожеланием.
Вычислением идеальных пропорций для создания снеговика занимался математик Джеймс Хинд из британского Университета Ноттингем Трент. Как сообщает Daily Mail, его формула включает не только параметры скульптуры, но и такие характеристики, как температура на улице или чистота и свежесть снега.
Формула, которая сама по себе удивительно похожа на форму снежной фигуры, советует строителям стремиться к высоте 64 дюйма (1,62 метра), собирая своего снеговика из трех шаров свежевыпавшего снега.
Идеальные пропорции выглядят следующим образом:
• Количество снежных шаров — три;
• Общая высота — 1,62 м;
• Диаметр головы — 30 см;
• Диаметр корпуса — 50 см;
• Нижний шар — 80 см;
• Морковь для носа — 4 см;
• Расстояние между глазами — 5 см;
• Аксессуары — шляпа, шарф, перчатки;
• Пуговицы — три, равном расстоянии;
• Конечности — руки в виде палочек и крохотные снежки, символизирующие ноги;
• Лучшим снегом будет только что выпавший, а температура воздуха — от 0 °C и ниже.
Среди кинематографических снеговиков самыми идеальными пропорциями, согласно формуле, обладает персонаж из фильма «Джек Фрост» (1998) Троя Миллера, а популярный весельчак Олаф из диснеевского «Холодного сердца» хоть и признан наименее идеальным снеговиком — зато самым любимым!
Кадр из фильма «Джек Фрост»
Оптимист Олаф
Джеймс Хинд уже не в первый раз применяет математический подход к повседневным сферам жизни. Он, например, рассчитал, какой толщины колготки женщинам стоит надевать в тот или иной день в зависимости от температуры и силы ветра.
Красивые картинки out of the pastПерейти на t.me/plesnite_koldovstva
1 эксперт согласен