Куратор сообщества «National Geographic Россия». Историк костюма в кино, иллюстратор и... · 23 дек 2021
Деревянные кружева
Канонический образ русского деревянного дома невозможен без резных наличников. И это наследие исчезает на глазах. Российский фотограф Иван Хафизов рассказал «National Geographic Россия» как любопытство привело его к делу всей жизни — созданию виртуального музея наличников.
«Я начал снимать наличники спонтанно, из любопытства, в 2007 году во время поездки по Саратовской области. Тогда за этим не было вообще никакой большой идеи, не было цели делать фотопроект. Просто цветные окошки со ставеньками: одно, другое, третье. Затем второй город, третий...
Незаметно я увлекся этой темой и, когда понял, что городов в коллекции стало уже штук 25, взялся за книги о традиционной русской деревянной архитектуре. И вдруг осознал, что читать о наличниках почти нечего — это очень малоизученная тема.
Наличники резчика Василия Копалкина, творившего во второй половине XIX века, можно встретить в Русском музее в Санкт-Петербурге, в музее Декоративно-прикладного искусства в Москве и, конечно, в виртуальном музее резных наличников Nalichniki.com. Более того, некоторые образцы творчества Копалкина еще уцелели кое-где в деревнях Городецкого района Нижегородской области.
Иркутские наличники огромные, и резьба здесь больше похожа на лепнину: сибирские купцы строили себе дворцы по образцу столичных, только из дерева.
Потом однажды меня попросили набросать маршрут по Рязани — по тем местам, где я снимал наличники за пару лет до этого. И тут выяснилось, что из 36 деревянных домов, которые я успел посмотреть, сохранились лишь 17: меньше половины! Я искренне и наивно возмущался: ну как так, хорошие же были дома!
Наличникам не повезло: никто не считает их объектами культурного наследия. Даже если дом решено не сносить, а отремонтировать, наличники страдают первыми: владельцы снимают окна, сжигают или выбрасывают, а взамен ставят пластиковые. Большая часть домовой резьбы находится вдали от туристических маршрутов, поэтому даже о настоящих шедеврах сегодня мало кто знает.
Соблюдение осевой симметрии – правило, которому соответствуют практически все наличники. Но и из него есть исключения – например, вот эти наличники из Тамбова.
Отсняв более 20 тысяч наличников, я стал в них немного разбираться. По некоторым вполне точно можно определить регион, иногда даже село, где они были вырезаны. Бывает, что по наличнику (и архивным документам) удается установить фамилию мастера!
Почти каждый день слышу: тот дом сгорел, этот перестроен... Кажется, все бесполезно. Но вместе с тем за годы, что я снимаю наличники, небезразличных людей стало гораздо больше. Это радует».
Боковины этих наличников из города Злынка – сложенные втрое, гармошкой, ставни. Такие встречаются лишь в Брянской области, преимущественно в Новозыбковском районе.
А вот то случай, когда и наличники, и весь фасад — шедевр. Поле фронтона, сплошь заполненное резьбой, я встречал лишь в трех городах — Костроме, Екатеринбурге и Новозыбкове. А в Новозыбкове еще и крышу украсили фронтоном луковичной формы.
«Дом с жар-птицами» в Томске— местная достопримечательность. Ему даже посвящен мультфильм «Сказки томских домовых», который рассказывает детям о томском деревянном зодчестве.
Купеческий дом в Татарской слободе в Томске. Растительный орнамент декора отсылает к татарским национальным узорам, а также к архитектуре барокко и итальянской резьбе по камню.
Коллаж из наличников поселка Хорлово Воскресенского района Московской области. Наличники с завершением в виде трёх арок — очень характерная и запоминающаяся черта восточного Подмосковья.
Особенностью Тюменских наличников можно назвать украшение нижней части – под окном. Хотя этот элемент украшения встречается и в других городах, но здесь он более распространен, что и позволяет говорить о вытянутой форме наличника, при вполне обычных пропорциях собственно окна.
Наличники Нижегородской области отличает так называемая глухая резьба, которая считается наиболее сложной и тонкой. Делается с помощью стамесок и придает орнаменту выпуклость, объем и рельефность. Такое отличие от других областей объясняется тем, что в Нижнем Новгороде издавна жили резчики, которые украшали корму кораблей.
Козьмодемьянск, Республика Марий Эл.
Поселок Борисоглебский Ярославской области. Такой дом с наличниками в виде кокошников в поселке всего один — вероятно, именно в нем жил резчик, так как обычно самая красивая и причудливая резьба встречается именно на домах мастеров.
Оригинальные наличники в Ижевске, будто перевернутые вниз: местные жители утверждают, что чем больше на наличнике «капель», тем более это гостеприимный дом.
Нерчинск — это на юг от Читы, почти на границе с Китаем. Самый дальний город (пока), где я фотографировал наличники. Подобного этому наличника нет, наверное, нигде… кроме опять же Нерчинска.