Авторские права бывают неимущественные и имущественные.
Неимущественные права:
Право признаваться и представляться автором произведения.
Право использовать или разрешать использовать произведение с указанием имени, псевдонима или анономно.
Право публиковать или разрешать публиковать произведение и право отзывать публикацию, в случае искажения произведения либо любого другого нанесения ущерба чести, достоинству, репутации автора.
Эти неимущественные права действуют без срока давности (всегда). Они неотчуждаемые, их нельзя продать, подарить, обменять. То есть, если кто-то создал что-то используя свои творческие и интеллектуальные усилия, в этот момент начало действовать его неимущественное неотчуждаемое авторское право.
Имущественные права — это права на использование произведения. Имущественные права имеют срок действия. Они действуют в течение жизни автора и в течение 50-70 (в разных странах по-разному) лет после его смерти (обеспечиваются наследниками). Через 70 лет после смерти автора произведение переходит в общественное достояние и может использоваться свободно. Использование в данном случае означает применение с целью извлечения какой-либо прибыли. Способов использовать произведение очень много разных. Автор может предоставлять (продавать, дарить, обменивать) права на использование произведения для каждой цели отдельно. Например, может разрешить использовать на воздушных шариках, а для всех остальных случаев запретить. Или может, например, запретить использовать произведение для обучения нейросетей. Список предоставляемых прав перечисляется в лицензионном договоре.
В случае нейросети действует несколько лицензионных договоров. Лицензионный договор на базовую модель, лицензионный договор на производную от базовой модель, лицензионный договор на дополнительные материалы, лицензионный договор на результат работы с моделью сети.
Лицензионный договор на базовую модель составляется автором базовой модели. Он может быть как возмездным так и безвозмездным по желанию автора.
Например, базовая модель Stable Diffusion v.1 распространяется по лицензии CreativeML Open RAIL-M. По этой лицензии допускается бесплатное использование модели Stable Diffusion версии 1 для очень многих целей. Но есть список ограничений. Нельзя нарушать законы, распространять личную информацию, ложную информацию, унижать достоинство других, использовать в медицинских консультациях и обработки результатов медицинских обследований, использовать для правоохранительных и судебных целей и другие ограничения.
Производная модель — это модель созданная на основе базовой. Она содержит базовую модель в себе полностью или частично. Человек может взять базовую модель (если это разрешено), натренировать её на каких-то материалах, либо ещё как-то доработать, и получить производную модель с новыми качествами. У этой модели может быть другой автор, который составит свой новый лицензионный договор. Этот договор будет основан на договоре на базовую модель. Он не может противоречить базовому договору и может включать его полностью. Но может и содержать дополнительные ограничения использования производной модели.
Дополнительный материал — это прилагаемый исходный код и скрипты, используемые для определения, запуска, загрузки, тестирования или оценки модели, а также используемые для подготовки данных для обучения или оценки. Включает в себя любую сопроводительную документацию, учебные пособия, примеры. Договор на дополнительные материалы составляют авторы дополнительных материалов. Например, вы можете составить учебник по использованию какой-то модели (если это разрешено) и распространять этот учебник по составленному вами лицензионному договору.
Результатами работы нейросети являются две сущности: данные и произведение. Данные — это сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер. Эта информация не зависит от прилагаемых человеком творческих усилий. То есть, если два разных человека будут использовать одну и ту же модель нейросети для получения какой-то информации (например составлять прогноз погоды, статистическое исследование или предсказывать геологические находки), то полученные ими данные будут одинаковыми и не будут охраняться законами об авторских правах. Произведение — это результаты научной и творческой деятельности. Произведение предполагает приложение усилий человека для получения творческого результата. Например, если человек напишет научную статью, воспользовавшись данными модели нейросети, то у него будет авторское право на текст этой статьи.
Является ли графическое изображение, полученное с помощью нейросети объектом авторского права? Да. Такое изображение является производным произведением, представляющим собой переработку другого произведения (фотографий, графики, живописи). Кроме того, это — составное произведение. Человек, работающий с нейросетью, осуществляет подбор и комбинирование материалов, выбирает алгоритмы и коэффициенты искажения. Человек самостоятельно составляет и корректирует список ключевых слов, если модель переводит текст в изображение. Прилагает творческие усилия для изменения результата. Если модель нейросети использует только свободно распространяемые либо правильно лицензированные материалы (разрешающие машинное обучение), то у произведения будет один автор — оператор нейросети. Если модель использует нелицензированные материалы, то автор производного произведения, созданного с помощью такой модели, может столкнуться с претензиями со стороны авторов изображений, используемых для обучения. Как минимум это будут этические претензии, способные повлиять на репутацию. Если же автору исходного изображения удастся доказать в суде, что модель обрабатывает результаты его творческого труда, то он сможет потребовать возмещения морального и материального ущерба и уничтожения производных изображений. Важно помнить, что авторские права не распространяются на идеи и принципы. Иногда это можно применить к понятию графического стиля. Например, ни у кого из художников, работающих в стиле аниме (японской мультипликации), нет авторского права на какие-либо элементы этого стиля. Так же как у импрессионистов не может быть авторского права на способ расположения пятен краски на холсте или на сочетание цветов. Но у них есть авторские права на созданные ими объекты: изображения выдуманных персонажей, архитектурных сооружений, костюмов и так далее.
Вывод. Если правильно лицензирована используемая модель нейросети и материалы для её обучения, то авторские права (неимущественные и имущественные) на созданное графическое изображение будут принадлежать оператору нейросети.
Чтобы произведения отличались от работ других авторов, можно натренировать свою собственную производную модель, пользуясь собственными оригинальными материалами. В этом случае результат получится гарантированно уникальным и неповторимым.