Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Всегда ли при головокружении типа ДППГ помогает маневр Эпли?

МедицинаНеврология+2
Анонимный вопрос
Спросить невролога
  · 12,8 K
Врач-невролог, КМН. Заведующий отделением неврологии ГБУЗ "ГП 166 ДЗМ".  · 25 янв 2021  · linktr.ee/neurology_concilium_zhetishev

Самая частая причина системных головокружений - доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).

Самый популярный лечебный манёвр при ДППГ - манёвр Эпли, многие пациенты его делают самостоятельно, и это приводит к излечению. Однако, манёвр Эпли может и не помочь. В каких случаях так происходит?
1. У пациента не ДППГ, а иная причина системного головокружения (например, вестибулярный нейронит, или болезнь Меньера).
2. Отолит находится не в заднем, а в горизонтальном, или в переднем полукружном канале. В таких случаях используются иные техники.
3. Проходит острый приступ, но сохраняются остаточные симптомы, развивается персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ассоциировано с тревожными нарушениями). В таких случаях требуется когнитивно-поведенческая терапия, вестибулярная реабилитация, прием антидепрессантов.
Четкий диагноз и лечение может установить только специалист!

https://linktr.ee/neurology_concilium_zhetishevПерейти на linktr.ee/neurology_concilium_zhetishev
Оториноларинголог - отоневролог, кмн, ФГБНУ Научный Центр Неврологии, Москва.  · 22 янв 2021

Не всегда. Маневр Эпли проводится только при заднем купуло/каналолитиазе. Если задействован горизонтальный канал, то проводится другой маневр. Также надо иметь ввиду, что редко, но существуют случаи, когда маневры не помогают.

Веселаго Ольга Викторовна, отоневролог (ЛОР), кмн, ФГБНУ НЦНПерейти на t.me/+VtcWxwGrhF_suA8U