С чем только не сравнивают стойку-ресепшн. Это и лицо компании, и своего рода, визитная карточка, подчеркивающая имидж и высокий статус. По неписаным правилам клиенты при первом взгляде на стойку должны определить успешность компании и ее респектабельность.
Конструкция стойки проста. Лицевая поверхность сплошная, может содержать некие визуальные образы, логотип компании, например. Внутренняя часть состоит из столешницы с компьютером и полочками, а под ней ящички, где лежат канцелярские предметы, документы, буклеты и прочие офисные бумаги. Стандартная высота стойки от 110 до 120 см. Эти цифры не с потолка. Это рост стандартного европейца от пола до локтя. То есть, посетителю должно быть удобно опереться локтями на стойку во время общения с администратором.
Такая стойка очень удобна. Клиенты не видят внутреннюю часть, администратор же видит всех.
Материалы, используемые для стойки-ресепшн, зависят от финансовых возможностей компании и общего стиля офиса. Самый дешевый материал — это ДСП. Притом, он может быть любого цвета и текстуры. Можно заказать стойку под мрамор. Красиво и бюджетно. ДСП материал легкий. В случае надобности стойку можно легко переместить в другое место.
МДФ немного дороже, но лучше. Прочный, красивый, может быть глянцевым или матовым, большой выбор цветов. Фрезеруется, что позволяет создать стойку с оригинальным дизайном.
Можно выбрать стойку из натурального массива дерева. Это выглядит солидно и красиво, но весьма дорого.
Для любителей хайтека подойдут стойки из металла. Анодированный алюминий, алюкобонд, нержавеющая сталь с перфорацией. Смотрится эффектно.
Возможен вариант стойки из искусственного камня. Это красиво, но сама стойка получается тяжелой.
Нелишней будет и нижняя подсветка стойки. Выглядит это современно и эффектно.
В конце концов, неважно, из чего сделана стойка. Главное, кто будет за ней стоять.