20 декабря 2021 г. в соцсетях появились сообщения о том, что на фасаде здания Опера Гарнье в Париже был размещён огромный баннер Nike с танцующей моделью плюс-сайз в облегающей одежде. При этом для фото выбран ракурс, как бы специально подчёркивающий полноту женщины. А рядом написан слоган – «Завладей танцполом».
На плакате изображена британская плюс-сайз модель и блогер Трина Николь. Она основала студию танцев для людей с лишним весом The Curve Catwalk. А недавно Николь стала амбассадором бренда Nike. Подобная реклама вызвала вопросы у местных жителей и пользователей сети. Некоторые из них отметили, что реклама пропагандирует ожирение, а другие возмутились, что она размещена на объекте культурного наследия.
Nike известна своим инклюзивным (т.е. равные возможности для всех) подходом к занятиям спортом. Неважно, какого ты размера, национальности и цвета кожи, спорт должен быть одинаково доступен для всех. Поэтому часто в рекламе бренда можно увидеть полных моделей, атлетов с протезами конечностей и людей, страдающих различными недугами.
С одной стороны, это благая цель – дать возможность людям, которые отличаются от других, почувствовать, что они могут принять себя такими, какие они есть, и вести активную жизнь. Но такой подход явно не всем приходится по душе.
Если задаться вопросом, какая же фигура считается нормальной, то можно столкнуться с другой крайностью – излишне худыми моделями на обложках глянцевых журналов, на подиумах и в ТВ-рекламе. Глядя на них, молодые девушки начинают думать, что им срочно нужно худеть, чтобы быть красивыми. Что без этого никак. В результате такие попытки скорректировать фигуру могут привести к проблемам со здоровьем. Как физическим, так и психологическим.
Но это тема для отдельной статьи, поэтом вернёмся к баннеру в Париже. Мы ведь видим на нём в общем-то положительный пример – полная девушка активно занимается танцами, а не продолжает полнеть, сидя у экрана телевизора. Она не стесняется своего тела, не загоняет себя в стресс, а ведёт активную жизнь, что в результате может подкорректировать фигуру в лучшую сторону. Но видимо такая реклама может быть положительно принята как раз полными людьми. А для остальных людей это выглядит как вызов их представлениям о нормальности.
Была ли такая реакция сюрпризом для Nike? Конечно, нет. Это далеко не первый и даже не десятый случай размещения похожей рекламы разными брендами. Поэтому определённая порция хейта и призывов бойкотировать Nike были закономерны. Но тогда почему бренд делал и продолжает использовать такие образы в рекламе?
Причин может быть несколько. Во-первых, любая реакция, хоть положительная, хоть отрицательная, ведёт к бурному обсуждению и привлекает внимание к бренду. Нет ничего хуже, чем реклама, которая вообще не вызывает никаких эмоций, и люди просто проходят мимо неё. Хейт может относительно быстро забыться, ведь бренд делает множество информационных касаний с потенциальными клиентами. Люди увидят после этого пару вдохновляющих роликов и неприятный осадок исчезнет. А вот название бренда, вызвавшего сильные эмоции, а возмущение – это сильная эмоция, вряд ли.
Так уж устроен маркетинг с его провокационными, дерзкими и неоднозначными образами. Кому интересно смотреть на положительного с ног до головы персонажа? В хорошей истории должен быть какой-то конфликт. Внутренний или внешний.
Во вторых, Nike играет вдолгую. Сиюминутная потеря репутации в глазах некоторых клиентов не так страшна, если есть глобальная цель. А цель Nike заложена в миссии компании: «Дарить инновации и вдохновение всем атлетам* в мире. *Если у тебя есть тело, ты атлет».
Nike не интересно продавать обувь и спортивную экипировку только тем, кто и так уже занимается спортом. Потенциальные клиенты компании – это все люди на планете. И Nike важно донести мысль, что спорт – это для всех. Не важно, кто ты и как выглядишь. Джаст ду ит, как говорится, и вперёд на пробежку.
Что думаете? Считаете ли вы уместной такую рекламу?