Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Краеведение  · 8 авг 2022

Полезное для народных картографов - что такое "населённый пункт"

Часто замечаю, что обыкновенному человеку сложно разобраться с реальным административным и иным территориальным делением в России. Особенно если речь не о понятиях для ЯК, а о нормативных терминах.
Поэтому сейчас объясню, что такое населённый пункт в современной Росиии и чем он отличается от единицы с тем же названием, но относящимся к муниципальному делению, одноимённого муниципального образования.
Например, есть где-то три деревни - Большая, Средняя, Малая, а также посёлок Большой (итого - 4 населённых пункта). Все 4 шт. объединены в муниципальный округ (сельское поселение): "Сельское поселение Большой".
Кроме того, добавим сюда, что все они входят в состав Большесельского административного района области, а муниципальная администрация сельского поселения находится не в посёлке Большом, а в деревне Большой.
Самый низовой элемент именно те населённые пункты, которые указаны в начале: три деревни и посёлок. Они не являются ни административно-территориальными, ни мунициипальными единицами, т.к. у них нет власти.
Что имеем? Шесть площадных единиц: деревня Малая, деревня Средняя, деревня Большая, Большой посёлок, МО "Сельское поселение Большой" и Большесельский район области. Что из них есть что, как не запутаться?!
Населенный пункт (н.п.) — населенное людьми место, поселение, первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка: город, поселок городского типа, село, деревня и пр.
В первую очередь, запомните, что "населённый пункт" это понятие не административно-территориальное, и не муниципальное, а градостроительное. В самом ГрК (Градостроительной кодексе) оно сейчас отсутствует.
Однако словарное определение, данное выше, взято из градостроительных стандартов СССР, и фактически на сегодняшний день используется в России. То есть, н.п. - некая площадная единица, где живут люди, население.
В ЗК РФ (Земельном кодексе) есть категории земель, и только одна из них это земли населённых пунктов. Все населённые пункты находятся только на земле "своей" категории. Дачи населёнными пунктами не считаются.
Отсюда главная функция понятия "населённый пункт" - это планировочная единица. Собственно, это так и есть на самом деле, поскольку границы населённых пунктов официально задаются генеральными планами, ПЗЗ, ПП.
На территории мунипального образования может быть один или несколько населённых пунктов, а также такая территория, которая ни к одному населённому пункту не относится (т.к. занятая землями других категорий).
Населённые пункты обычно перечислены в уставе МО, или в региональном законе (первое - обязательно, там информация актуальнее, чем в других источниках). На официальных картографических сервисах тоже можно.
Границу населённых пунктов следует искать в генплане муниципального образования. Кадастровая карта тоже обычно не врёт, но смотреть надо только на настоящем сайте публичной кадастр карты: https://pkk.rosreestr.ru.
За пределами границ населённых пунктов, но в составе границ муниципального образования всегда окажутся земли, не относящиеся к категории земель населённых пунктов. Адреса там не связаны с населённым пунктом.
То есть, в нашем примере, внутри границы "Сельского поселения Большое" оказываются 3 деревни, 1 посёлок и, например, 5 садоводств, пара коттеджных посёлков, промзона, военная часть, полигон, болота, леса и реки.
Большесельский район, в свою очередь, будет вбирать в себя "Сельское поселение Большое" со всеми видами территорий, другие муниципальные образования с той же (либо иной) структурой, межселенные территории.
Бывают и случаи, когда в муниципальном образовании всего один населённый пункт. Населённый пункт может совпадать с муниципальным образованием полностью. Тогда за его пределами не может быть иных категорий.
Может быть и ситуация, когда в муниципальном округе есть только один населённый пункт, и он не охватывает всю территорию полностью. В такой ситуации границы населённого пункта и муниципальные уже не совпадут.
Муниципальное образование "Город Всеволожск" в ЛО состоит из населённого пункта города Всеволожска, за пределами которого лежат земли военного полигона, и они образуют территорию, которая "в город" не входит.
А если полигон когда-нибудь всё-таки ликвидируют, то лишняя территория пределах между границей "города Всеволожка" как н.п. и "Города Всеволожска" как М.О. в состав нынешнего населённого пункта может не войти.
Наибольшая путаница всегда возникает с "городскими округами". Это специальный тип муниципалитета в РФ, характеризующийся одноуровневостью подчинения, с правами сразу обоих уровней муниципальных властей.
Кроме того, в городской округ, как правило, входит тот самый один населённый пункт (в который объединяют окружающие города и деревни искуственным путём) и необъёмная оставшаяся территория за его пределами.
Городские округа очень распространены в Московской области ввиду административной реформы, которую с 2013 года проводит губернатор Андрей Воробьёв. Там, с учётом одноимённости, надо чётко смотреть границу.
Резюмируя: нужно не путать термин населённый пункт с муниципальным образованием, даже если они будут одноимёнными, а в названии - тип населённого пункта. МО "Город Всеволожск" и город Всеволожск различны!
Не проще ли настоящие населённые пункты искать в ФИАС, а всё, что внутри них, называть именованными территориями разных видов?
@Евгений Чернов, в ФИАС сейчас принят единый стандарт адресации, включающий наименование муниципального образования. В итоге буквально сегодня писал пример как для моей статьи: "блабла...муниципальное образование городское поселение Синявино, городской посёлок Синявино...блаблабла".
Вы бы смогли понять такой адрес? Я могу, потому что здесь:
а) муниципальное образование городское Синявино (включает и городской посёлок Синявино, и другие населённые пункты, и межпосёлёнку, в точности по моему мануалу);
б) населённый пункт городской посёлок Синявино (куда меньше площадь, компактный, на 99% это жилая часть самого посёлка, и больше ничего, всё остальное за границами н.п.).
Обращаю внимание: в посёлке Синявино нет никаких органов власти. Это не административно-территориальная единица, а планировочная. Власть есть в городском поселении Синявино!
P.S. При одноимённости "столица" МО часто, но не всегда, будет в одноимённом н.п. Не всегда - например, Аннинское поселение - администрация не в деревне Аннино, а переехала в Новоселье.
И ещё добавлю: для многих может оказаться неожиданным, но их родной город, какой-нибудь Железнохруст, может оказаться в составе МО Железнохруст одним населённым пунктом или чаще в компании пары посёлков. Эта муниципальная реформа случилась относительно недавно (2003-2009) и привела к образованию сущностей, о наличии которых местные жители, не интересующиеся темой, даже не в курсе. Отсюда начинались войны правок.
@Евгений Чернов, у меня такие случаи в статье прописаны. Вот Всеволожск вообще единственный населённый пункт в МО себя самого, при этом захватывает только половину от территории, а остальное - военные занимают, за пределами населёнки сидят :)