Отвечаю на вопросы о сервисе Народная карта и об одноименном приложении. Помогаю отыскать... · 4 мая 2023
Инструмент трассировки
Всем привет!
Вчера в редакторе появился инструмент трассировки объектов. Инструмент облегчает создание и редактирование общих границ, например, между растительностью и зданиями, границами АТД и гидрографией, заборами и территориями.
Трассировка работает в режиме создания нового участка, то есть либо при создании объекта с нуля, либо при его перерисовке. Она доступна для наиболее популярных сочетаний контурных и полигональных объектов, а также некоторых линейных — заборов и линейной гидрографии.
Использование инструмента достаточно интуитивно. Рассмотрим пару случаев его применения.
Создание общей границы территории по границе забора.
Для этого устанавливаем первую вершину территории на границе существующего объекта (забора), кликаем по ней, вызывая раскрывающееся меню, и выбираем «Начать трассировку».
Далее, осторожно проводим мышкой рядом с границей объекта, которую необходимо скопировать. Немного не доводя границу до последней вершины, кликаем.
После клика будет создана территория, полностью дублирующая границы забора.
Создание общей границы у объектов растительности и гидрографии, которые уже существуют на карте.
Для этого переходим в Расширенный режим в панели инструментов объекта и отрисовываем начальный участок раздельной границы. Кликаем на вершину, которая находится на или рядом с границей соседнего объекта, и в раскрывшемся меню выбираем Начать трассировку.
Далее проводим мышкой рядом с границей объекта, с которым нужна общая граница. Кликаем по конечной точке общей границы и дорисовываем вручную конечную часть раздельной границы, если таковая имеется.
В режиме включения/исключения имеющихся участков убираем из состава контура старую границу и сохраняем объект.
Это всего лишь 2 случая, в которых возможно использование трассировки. Среди популярных можно также упомянуть общие границы АТД и природных объектов, отрисовку внутриквартальной растительности, которая находится вплотную к зданиям, а также разновысотных участков зданий.
Надеемся, что этот инструмент будет экономить время на уточнение и создание аккуратных смежных границ у объектов.
Обязательно поделитесь опытом использования фичи в комментариях 😉
@XIX Пятилетка, нужно увести мышку ближе к первой вершине, чтобы трассировка начала заново строиться. В ситуации, когда рядом много слоев, к которым можно "приклеится", можно отключать лишние слои, либо же использовать более детальный масштаб.
Отличный инструмент для совмещения рек с границами районов/поселений в слое АТД (ну или наоборот, без разницы). Активно пользуемся, народ!
Огромный плюс – определение всех поворотных точек, а не только тех, которые автоопределяются на том или ином масштабе. Это супер. Раньше нужно было оверзумить до посинения, чтобы точки на 179°-угле совместить.
Другие контурные слои, действительно, лучше отключать, но невелика беда.
Еще вчера заметил и выделил для себя полезности))) На самом деле полезная штука, особенно поможет избежать типичной ошибки "нарушение правил рисования смежных углов" и прочий бред))
Но жаль, что только контурные затрагивает, дороги не "липнет", что очень и очень грустно))