PR и коммуникации.
Продюсер книжных проектов в "Альпине нон-фикшн".
Болтаю о книгах и... · 15 мар 2022
Рисовые бунты в Японии
Рисовые восстания вспыхнули в Японии в 1918 году. С 1914 по 1918 год вызванная Первой мировой войной инфляция резко подняла цены на потребительские товары, а рис при этом в 1918 году подскочил в цене на 60%. Разгневанные жители решили, что пора действовать.
Волнения начались в июле в маленькой рыбацкой деревушке, где группа женщин выступила против местных цен на рис. Довольно быстро восстания распространились на Осаку, Кобэ, Нагою и другие промышленные центры на западе Японии. Рассерженные горожане заставляли скупщиков риса распродавать свои запасы по скидочным ценам; все лето продолжались стычки с полицией и военными и уличные бои.
Эти бунты в совокупности являются самой массовой демонстрацией протеста в современной истории Японии: на улицы вышло более миллиона человек. Государство мобилизовало 100 000 солдат, чтобы подавить бунты в более чем 100 местах. Протестующих массово арестовывали, более 5000 приговорили к суровым наказаниям за сравнительно небольшие проступки.
Тем не менее правительство боялось дальнейшего продолжения беспорядков и поэтому удовлетворило множество требований восставших: увеличило ввоз дешевого риса из японских колоний в Корее и на Тайване, приняло законы против образования инфляционных ценовых пузырей и назначило Хару Такаси (1856–1921) на пост премьер-министра.
Передача власти над государством главе политической партии, вместе с появлением двух сильных массовых партий, ознаменовала появление демократического партийного правительства.