Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
PR и коммуникации. Продюсер книжных проектов в "Альпине нон-фикшн". Болтаю о книгах и...  · 29 мар 2022

Эмансипация женщин: как ее обосновывали социалисты?

Август Бебель и Фридрих Энгельс предлагали историческое обоснование эмансипации женщин, утверждая, что охотники и собиратели когда-то жили в примитивных матриархальных коммунах.
Согласно этой теории, древние люди выживали кланами, состоявшими из мужчин и женщин, которые практиковали разновидность группового брака и воспитывали детей сообща. Поскольку установить отцовство было невозможно, родословная прослеживалась по матери, и женщины имели равный, если не больший, голос при принятии решений.
Бебель и Энгельс утверждали, что лишь с возникновением сельского хозяйства и частной собственности появилась возможность концентрации богатства. Мужчины этого социального класса захотели передать свое богатство законным наследникам. Это предопределило введение моногамного брака и принудительной верности жены. Энгельс считал, что желание накапливать богатство лишило женщин предшествующей самостоятельности. Для ранних социалистов уничтожение частной собственности неизбежно вело к восстановлению «естественной роли» женщины как равной мужчине.
Более подробно об этом рассказывает антрополог и профессор Пенсильванского университета Кристен Годси в книге "Почему у женщин при социализме секс лучше: Аргументы в пользу экономической независимости".
А вот здесь можно прочитать интервью Годси о том, как американские женщины вычеркиваются из экономики после рождения детей.