PR и коммуникации.
Продюсер книжных проектов в "Альпине нон-фикшн".
Болтаю о книгах и... · 31 мар 2022
Болеют ли акулы раком?
Многие годы существовало весьма распространенное мнение, согласно которому акулы не страдают от раковых опухолей. Идея возникла в 1970-х годах, когда ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса заметили, что хрящ — защитный слой на концах костей — не дает новым кровеносным сосудам прорастать в опухоль. А скелет акул полностью состоит из хряща, поэтому и возникла идея, что акулы более устойчивы к раку, чем другие животные.
Легко было сделать вывод о том, что акульи хрящи способны предотвращать развитие рака или даже исцелять от него. Акул вылавливали или выращивали, а потом забивали миллионами, чтобы изготовить таблетки из хрящей для отчаявшихся раковых больных, — и все это вопреки тому, что результаты по крайней мере трех клинических испытаний доказали неэффективность такого лечения.
В итоге выяснилось, что ложной была сама исходная предпосылка: опухоли все-таки были обнаружены у нескольких видов акул, в том числе в челюстях белой акулы, выловленной у берегов Австралии. Как сказал морской биолог Дэвид Шиффман, «акулы определенно заболевают раком, хотя, даже если предположить, будто они с ним незнакомы, употребление в пищу акульих продуктов от рака не избавит — точно так же как поедание Майкла Джордана не сделало бы меня хорошим баскетболистом».
Больше о том, как и почему возникают опухоли можно прочитать в книге Кэт Арни "Мятежная клетка: Рак, эволюция и новая наука о жизни". Книга появится в продаже в апреле, а уже сейчас на нее можно оформить предзаказ.