PR и коммуникации.
Продюсер книжных проектов в "Альпине нон-фикшн".
Болтаю о книгах и... · 20 апр 2022
Почему Гоголь выбрал именно шинель (а не какой-нибудь другой предмет)?
В художественном мире Гоголя вещи всегда играли важную роль. В повести "Шинель" центральный вещный образ — шинель — балансирует между вполне утилитарным предметом и символической «вечной идеей».
С одной стороны, шинель — это осязаемая вещь, необходимая Башмачкину для вполне конкретных нужд: с её помощью он спасается от «врага всех, получающих четыреста рублей в год жалованья или около того», то есть от жестокого петербургского мороза. Кроме того, новая и недешёвая для Башмачкина шинель должна поднять его акции в глазах сослуживцев — которые, впрочем, более всего заинтересованы в том, чтобы поскорее «вспрыснуть» покупку.
В то же время шинель — это почти фетишистская обсессия героя, которая не отпускает его ни на миг. В отличие от других гоголевских фетишей (например, носа в одноимённой повести), шинель уже своей формой повторяет, так сказать, образ человека, причём человека, уже включённого в социальную иерархию (даже так несчастливо, как Башмачкин). В интерпретации же Юрия Лотмана шинель отождествляется с тёплым домом, в котором полунищий Башмачкин мог бы укрыться от неуютного враждебного мира. Кроме того, Гоголь привносит в образ шинели матримониально-эротические коннотации, называя её «приятной подругой жизни» Башмачкина, после соединения с которой «самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился».
Современное прочтение русской классики авторитетными экспертами можно найти в двухтомнике "Полка: О главных книгах русской литературы". Книга уже доступна для предзаказа.