PR и коммуникации.
Продюсер книжных проектов в "Альпине нон-фикшн".
Болтаю о книгах и... · 19 окт 2021
Как появился шрифт Брайля
Сегодня слепые люди для чтения и письма используют шрифт Брайля. Своим возникновением он обязан двум другим системам.
Французский королевский переводчик и знаток языков Валентин Гаюи XVIII занимался образованием слепых детей, в частности именно в его школе учился в детстве Луи Брайль. Гаюи создал выпуклый шрифт, который использовал в обучении. Мокрая бумага накладывалась на специальные шаблоны, затем она высыхала и получалась готовая страница с выпуклыми буквами. Проблема была в том, что изготовленные таким образом книги занимали очень много места, а их изготовление было очень трудоемким.
Однажды школу посетил капитан артиллерии Шарль Барбье, разработавший систему письма, которая должна была позволить солдатам обмениваться информацией в темноте и без звука. Барбье показал свою систему директору школы, а тот сразу же продемонстрировал ее ученикам. Каждый символ в системе Барбье состоял из набора точек (от двух до двенадцати) и кодировал некоторый звук. Таким образом, систему Барбье можно считать упрощенной транскрипцией.
Шрифт Барбье тоже не был идеален. На подсчет точек требовалось время и усилие: все 12 позиций нельзя было нащупать одним касанием пальца.
Юный Брайль стал работать над усовершенствованием системы Барбье. В 1824 г., в возрасте 15 лет, он представил свой шрифт, который оказался оптимален по всем параметрам, имел оглушительный успех и разошелся по всему миру.