В диагностическом справочнике психических расстройств DSM (использующаяся в США с 2013 года нозологическая система, «номенклатура» психических расстройств) до сих пор существует так называемое «гипоактивное расстройство полового влечения». Критерии следующие:
- пониженный уровень сексуального желания,
- сокращение числа сексуальных фантазий
- как результат всего этого, стресс или ухудшение отношений с партнером.
Симптомы должны проявляться в течение полугода, не меньше, и более чем в 75% случаев сексуального опыта (при этом они не должны объясняться другими проблемами, например, употреблением наркотиков или физическими заболеваниями). Однако не существует какой-то объективной «нормы» влечения (частоты, интенсивности, стабильности, выраженности и т. п.). Симптомы гипоактивного расстройства полового влечения могут быть похожи на то, что испытывают асексуалы, но граница между этими состояниями очень размыта и вызывает множество споров.
Асексуальность — это все еще слабо исследованный феномен, а люди, которые считают себя асексуалами, очень отличаются друг от друга в плане опыта, интереса к мастурбации, петтингу, порно, а также переживания привлекательности людей любого гендера. Исследование ученых из Англии и США показало, что у людей, считающих себя асексуалами, слабее проявляются как сексуальное влечение, так и способность к физическому возбуждению. Но при этом асексуалы испытывают не меньше интереса к мастурбации, чем неасексуалы, и у них не наблюдается отличий в плане подавления сексуальных импульсов.
В научной среде пока не пришли к единой точки зрения относительно определения асексуальности и того, стоит ли считать ее отдельной ориентацией, отсутствием ориентации, дисфункцией или вариантом нормы и проявлением сексуального многообразия. Не существует даже точной статистики по доле асексуалов среди населения — разные (и все еще немногочисленные) опросы дают от 0,4 до 5% (при этом среди женщин такая самоидентификация встречается чаще).