PR и коммуникации.
Продюсер книжных проектов в "Альпине нон-фикшн".
Болтаю о книгах и... · 21 янв 2022
Эгалитарное общество и уравнительные механизмы
В книге "Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека" приматолог Франс де Вааль рассказывает об эволюционных истоках человеческой натуры, ее двойственности и биологических корнях. И среди прочего он пишет о том, какие уравнительные механизмы используются в эгалитарных обществах.
В эгалитарных обществах людей, пытающихся доминировать над другими, систематически одергивают, а на проявления, например, мужской гордости смотрят неодобрительно. Пресловутые «охотничьи (или рыбацкие) байки» считаются недостойными. По возвращении в деревню удачливый охотник просто усаживается перед своей хижиной, не произнося ни слова и предоставляя крови на дротике говорить самой за себя. Любой намек на похвальбу будет наказан шутками и оскорблениями по поводу его жалкой добычи.
Точно так же всякому вообразившему себя вождем и вбившему себе в голову, будто он может указывать другим, что делать, прямо объясняют, насколько смешны его потуги. Антрополог Кристофер Боэм изучал эти уравнительные механизмы. Он обнаружил, что лидеры, которые задирают других, склонны к самовосхвалению, не распределяют ресурсы поровну и общаются с посторонними, извлекая выгоду только для себя, быстро теряют уважение и поддержку своего сообщества.
Если обычная тактика высмеивания, сплетен и неподчинения не срабатывает, эгалитаристы могут применять радикальные меры. Так, вождь племени баруйя, который отбирал скот у других мужчин и принуждал их жен к сексуальным сношениям, был убит — как и лидер племени каупаку, перешедший все границы. Разумеется, лучшая альтернатива в этом случае — просто уйти от плохого лидера, и тому останется только командовать самим собой.
Поскольку трудно выжить без какого-либо руководства вообще, эгалитаристы часто позволяют некоторым вести себя как первым среди равных. Ключевое слово здесь «позволяют», поскольку вся группа будет начеку, следя за злоупотреблениями. При этом они задействуют социальные инструменты, типичные для нашей эволюционной ветви, общие у нас и наших родственников-обезьян. Это замечено и у мартышкообразных обезьян, и у человекообразных.