Все гиды сталкиваются на практике с проблемой кризисов внимания (потеря интереса и отвлеченность туристов). Даже интересная информация, когда ее много, может приводить к ослаблению внимания туристов → к появлению так называемых кризисов внимания. Чтобы их преодолеть, необходимо знать и умело применять приемы активизации внимания туриста.
Обычно, особое внимание у туристов к вам возникает тогда, когда то, что вы рассказываете и показываете, обладает новизной, актуальностью и привлекательностью.
Когда же именно в ходе экскурсии может наступить кризис внимания туристов? К сожалению, пока точных данных нет. Но мы можем сослаться на методику пропаганды и результаты исследований в области ораторского искусства. Вот по ней все давно уже известно – исследования особенностей выступления ораторов перед аудиторией определили следующее:
➀ первый кризис внимания наступает на 14-18 минуте,
➁ второй — через 11-14 минут после первого,
➂ третий — через 9-11 минут после второго,
➃ четвертый — через 8-9 минут после третьего,
➄ далее интервалы следуют каждые 4-5 минут.
При этом, первый кризис внимания (скажем – потеря интереса и отвлеченное внимание) наступает обычно у молодой аудитории. Второй — у взрослых слушателей.
Таким образом, можно сделать первый вывод. Если гид излагает материал непрерывно более 10-15 минут около одной достопримечательности без каких-то изменений окружающей обстановки, то наступление кризисов внимания гарантировано. Проще говоря – ждите ослабления внимания к вам, потерю интереса и отвлеченность туристов на что-то другое.
Вот что действительно разработано, так это методика активизации деятельности группы туристов. Вот некоторые способы поддержания внимания у экскурсантов ↙
- В среднем одному объекту должен соответствовать рассказ длительностью не более 4 минут. При этом, показ должен являться очередной этапом в раскрытии темы, а также быть логически последовательным. Обязательно включайте в рассказ яркие факты, впечатляющие эпизоды, выгодно окрашивающие ту или иную часть экскурсии. И не забывайте о принципе «от показа — к рассказу».
- Использование наглядного или цифрового материала. У всех гидов свой подход. Я, к примеру, беру на экскурсию планшет. Он мне очень помогает, особенно на участках маршрута, где объектов недостаточно и мне приходится говорить непрерывно более 5 минут. В это время я использую загруженные заранее фотографии и видеоролики.
- Хороший результат дает юмор и шутки. Юмор снимает напряженность туристов, дает разрядку и обычно вызывает положительные эмоции. Однако, здесь всегда следует соблюдать чувство меры и такт.
- Еще один хороший прием – вопросы и ответы, а также риторические вопросы. Они дают возможность поддерживать внимание аудитории на должном уровне.