Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
n’RIS - экосистема цифровых сервисов, обеспечивающих свободу творчества и защиту...  · 11 окт 2022

​​Служебное произведение — это произведение, созданное в рамках должностных обязанностей автора, когда он работает по трудовому договору

​​Служебное произведение — это произведение, созданное в рамках должностных обязанностей автора, когда он работает по трудовому договору. Исключительное право на служебное произведение по умолчанию принадлежит работодателю. Он может изготавливать экземпляры произведения, продавать его, публично демонстрировать, импортировать, переводить, перерабатывать и использовать любым другим способом.
Но не все так просто: если сотрудник выполняет задачу, которая не входит в его рабочие обязанности, то созданный результат не будет считаться служебным произведением, и исключительное право будет принадлежать работнику. Поэтому важно либо в трудовом договоре, либо в отдельной должностной инструкции максимально подробно прописать обязанности работника. При этом, на практике, трудовые обязанности сотрудника могут включать не только то, что написано в трудовом договоре или должностной инструкции, но и то, что следует из занимаемой работником должности.
Если, к примеру, работник — интернет-маркетолог, и ему поручили сделать дизайн обложек для постов в социальных сетях, а в должностной инструкции эта обязанность не прописана, то права на созданный дизайн обложек можно будет оспорить. Но для работодателя не все так однозначно: если возникает спор, является ли произведение служебным, при решении учитываются разные факторы. Например,
пределы трудовых обязанностей работника, место выполнения работ, цель создания, а также оборудование, которое использовалось при создании объекта.
Например, по делу № А40-202764/2018 в суд обратилось ООО «Амедико» с иском к ООО «ТелеПат» и требовало прекратить неправомерные действия по использованию «Специализированного медицинского мессенджера Medsenger для онлайн взаимодействия врачей и пациентов», нарушающих исключительное право истца. Учредителями «ТелеПат» были бывшие сотрудники «Амедико», основавшие компанию сразу после увольнения.
«Амедико» утверждало, что программное обеспечение было зарегистрировано в Роспатенте в период наличия трудовых отношений между компанией и сотрудниками, но из-за их неправомерных действий спорный объект зарегистрировали на имя ответчика. Суд отказал в удовлетворении иска, так как отсутствовали доказательства, подтверждающие, что программное обеспечение было создано в ходе служебных обязанностей и было передано исключительное право.
Также работодатель лишается исключительного права на произведение, если в течение 3 лет с момента его получения:
— не начнет его использовать
— не передаст это право другому лицу
— не сообщит автору о решении сохранять произведение в тайне
Рекомендуем авторам при трудоустройстве изучать все документы, которые регламентируют взаимоотношения с работодателем, и не бояться предлагать свои условия, например, порядок передачи служебных произведений. А работодателям — внимательно составлять должностные инструкции сотрудников и служебные задания, чтобы избежать спорных ситуаций в будущем.