Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Специалист по связям с общественностью Национального социально-педагогического колледжа  · 25 нояб 2022

В вуз после колледжа: чем такой путь лучше и кому он подходит

По данным ВШЭ, выпускники школ стали чаще поступать в колледжи, а не в вузы. Эта тенденция коснулась и абитуриентов с высокой успеваемостью. Выбор в пользу учреждений среднего профессионального образования объясняют тем, что попасть на обучение в вуз — сложно даже с хорошими оценками.
Многие выпускники рассматривают колледж как один из этапов на пути к высшему профессиональному образованию. У такого подхода — несколько преимуществ. Рассказываем подробнее.
Поступление без ЕГЭ
В вузы зачисляют на базе 11 класса. Абитуриент должен сдать ЕГЭ и набрать проходной балл. Если сделать это не получится — приходится поступать на платное обучение.
Для абитуриентов со средним профессиональным образованием (СПО) действует другая схема: часто их зачисляют без ЕГЭ, по собеседованию или внутреннему экзамену. Как правило, пройти такие испытания легче, чем сдать госэкзамен.
Вариант поступления в вуз после колледжа подходит тем, кто:
  • Окончил 9 классов и не хочет учиться в 10 и 11 классах.
  • Сдал ЕГЭ, но набрал недостаточно высокие баллы для зачисления в вуз.
  • Давно окончил школу и вообще не сдавал госэкзамены.
  • Хочет заранее подготовиться к институту. Учиться в учреждении СПО легче, чем в вузе, поэтому колледж может стать хорошей «стартовой площадкой» для студента.
  • Намеревается поступить в вуз на бюджет, но «не проходит» по баллам ЕГЭ. 43% одиннадцатиклассников подают документы в институты, в то время как после колледжа высшее образование идут получать лишь 10% выпускников. Конкурс среди абитуриентов с СПО менее напряженный, чем у поступающих после школы. Шансы поступить на бюджет — выше.
  • Планирует получить несколько документов об образовании. Считается, что специалисты, чьи компетенции подтверждают сразу несколько дипломов, имеют больше перспектив для трудоустройства и карьерного роста.
Своим выпускникам НСПК дарит возможность пройти бесплатную профпереподготовку и получить за это еще один диплом. Если после НСПК и профпереподготовки поступить в институт, по его окончании у вас будет три документа об образовании — веское преимущество в глазах потенциального работодателя.
Бесплатное высшее образование
Если вы еще не получали бесплатное высшее образование, после колледжа можно поступить в институт на бюджетное место. Это указано в ч. 3 ст. 5 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации»
После колледжа шансы поступить на бесплатное обучение в институт увеличиваются: 
  • Часто абитуриенты с СПО не предоставляют результаты ЕГЭ, а проходят внутреннее собеседование или сдают внутренний экзамен.
  • В ходе обучения в колледже студенты получают базу знаний, умений и навыков, которые помогают им при поступлении в вуз.
  • У них достаточно времени, чтобы «подтянуть» слабые стороны и «закрыть» пробелы в знаниях. Сделать это своими силами или с репетиторами.
  • Достижения в учебе увеличивают шансы студента попасть на бюджет. В приказе Минобрнауки России указано, что при приеме абитуриентов вуз может начислять дополнительные баллы лицам, у которых есть особые отличия в учебе, например, диплом СПО с отличием.
Ускоренное обучение
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 34 ФЗ №273, некоторые категории студентов имеют право обучаться по индивидуальному учебному плану (ИУП). Среди них — те, кто поступил в институт с дипломом СПО. Они могут перевестись на ускоренное обучение и окончить институт раньше.
На практике это работает так:
  1. Абитуриент с СПО подает документы в вуз. Его принимают на первый курс.
  2. Часть дисциплин, которые есть в программе института, он уже освоил при получении СПО. Проходить их повторно и сдавать по ним зачеты и экзамены не имеет смысла. Поэтому студент просит перевести его на ИУП.
  3. За счет ИУП срок обучения сокращается: например, студент может учиться не 5 лет, а 3,5 или 4 года. Чем больше перезачтенных дисциплин, тем сильнее снижается время обучения.
Наличие диплома
По окончании колледжа вам вручат диплом об СПО. Что это означает:
  • У вас будет профессия. Если вы не сможете или не захотите продолжать обучение в вузе, пойдете работать по специальности. На сайте SuperJob — 400 тысяч вакансий для соискателей без «вышки».
  • Вы сможете учиться и параллельно работать. Можно поступить на заочное обучение в институт или пройти курсы повышения квалификации. Курсы повышения квалификации доступны только тем, у кого уже есть высшее или среднее профессиональное образование.
  • Высшее образование будет доступно вам в любом возрасте. За вами останется право на первую бесплатную «вышку». Можно несколько лет поработать по специальности, полученной в колледже, а затем, когда вы будете четко понимать, какое образование вам нужно, поступить в институт на базе документа об СПО.
Советы для тех, кто хочет попасть в вуз на базе колледжа
Старайтесь хорошо учиться в колледже. Чем лучше будут ваши знания и отметки в приложении к диплому СПО, тем легче поступить в институт на бюджет.
В учреждении СПО выбирайте профиль, по которому хотите получать высшее образование. Например, если вы хотите работать педагогом, выбирайте педагогические специальности в НСПК.
Выбирайте вуз с комфортными условиями зачисления. Заранее узнайте, как в институт принимают абитуриентов с СПО, как формируют ИУП и т. д.
Если вы хотите получить СПО, а на его базе поступить в вуз, выбирайте Национальный социально-педагогический колледж (НСПК). Мы предлагаем:
  • Полностью дистанционное обучение. Можно учиться и параллельно работать, воспитывать ребенка, заниматься творчеством.
  • Поступление без госэкзаменов и конкурса. Экзамены для абитуриентов есть всего на трех программах направления «Педагогика дополнительного образования».
  • Диплом государственного образца об СПО. Работодатели высоко ценят специалистов с дипломом НСПК.
  • Бесплатная профпереподготовка. Выпускники колледжа проходят профпереподготовку и получают еще один диплом.
  • Сжатые сроки обучения. От 2 лет 5 месяцев на базе 11 класса и от 3 лет 5 месяцев на базе 9 класса.
  • Неизменная стоимость обучения. Она не меняется с первого до последнего курса. Для некоторых категорий студентов есть скидки.
  • Нет затрат на учебные материалы. Все учебники, пособия, лекции и электронные книги предоставляются в личном кабинете студента.
  • Мобильное приложение. Учитесь в любое время и в любом месте — как вам удобно.
Мечтаете получить высшее профессиональное образование, но не уверены, что сможете попасть в вуз сразу после школы? Рассмотрите вариант обучения в НСПК: у вас будет диплом СПО, вы подготовитесь к учебе в институте и увеличите свои шансы занять бюджетное место.  
Узнайте о правилах зачисления в НСПК у приемной комиссии:
8 (800) 707-30-78
pk07@i-college.ru 
Национальный социально-педагогический колледжПерейти на distant-college.ru