«Оксимирон: новый герой, его психотерапия и будущее»: текстовая версия эпизода подкаста «Так вышло» (ч.1)
Послушать эпизод можно тут:
Катя: Сегодня мы поговорим о новом клипе Оксимирона, где он рассказывает душераздирающую историю. История такая: десять лет назад, когда Оксимирон приезжал из Англии и был восходящей рэперной звездой.
Андрей: Хочешь я расскажу в 10 раз быстрее? Его поставили на колени, дали леща, записали на видео и шантажировали этим.
Катя: Ты человек без глубины, без чувства! То, что происходило десять лет, описано в его 10-минутном видео. Оно повсюду, там миллионы просмотров. Это публичная психотерапевтическая сессия, в которой он рассказывает, что произошло, что происходило с его мужской идентичностью, в связи с этим эпизодом и с тем, как он пытался его скрыть и пережить.
Андрей: Да.
Катя: Это произведение, которое произвело какое-то невероятное впечатление на всех, кто его смотрит. Потому что оно задевает много мужских струн. Это такое публичное мужское обнажение, мужская переработанная слабость и рефлексия, которую мы редко наблюдаем.
Андрей: Еще это не просто мужская, а она гипермаскулинная, потому что это же культура чести у рэперов. В этом смысле весь его текст — свидетельство тому, что это культура чести.
Катя: Крутости. Мне кажется, что это культура не про честь, а про крутость.
Андрей: Это культура чести. Если ты стоишь на коленях и тебе дают леща под дулом пушки, то в моей картине мира – ты ни в чем не виноват. Пожалуйста, вешай это сразу. Погляди какой подонок Жиган, например. Все, а дальше ты это забыл про это через два дня. Но вообще пушку сложно забыть, я думаю. Оксимирон про это не рассказывает, но мне кажется, что тот факт, что на тебя направляют пушку — страшный. «Дать леща» — это унизить человека, поставить его на колени. Проблема именно в этом унижении, потому что в культуре чести, если ты унижен, даже если ты в этом не виноват, то твой статус меняется — ты переходишь на статус ниже.
Катя: Дело только в том, что он прошел терапию, а он проходил терапию и об этом он говорит в песне:
«Несогласованная демонстрация попроще, чем собственных демонов люстрация
Сбрасываю хоть немного эго-тиранию, года полтора без соцсетей и терапия…»
Катя: Или дело еще и во времени, и в том, что происходило последние несколько лет? В том числе и с разговорами про маскулинность, слабость. Тогда, 10 лет назад, было два чувака: Шок и Оксимирон.
Андрей: Гопник и ботаник.
Катя: Видео с Шоком вышло сразу. Он сказал, что напишет заяву, и свалил в Германию, кажется. Видео Оксимирона тогда не вышло. О нем все вокруг знали, его часто упоминали в баттлах. Оксимирон говорит, что «это был секрет Полишинеля». Несмотря на это он выбрал публичные извинения, участвовал во всяких видео, каких-то презентациях и изображал дружбу с Жиганом.
Андрей: Интересная часть состоит в том, что из текста Мирона мы этого не видим нигде. Непонятно: его реально шантажировали или это было невысказанное отношение.
Катя: По умолчанию в смысле?
Андрей: Да, по умолчанию. Мне это тоже интересно, потому что я об этом еще буду говорить. Мне кажется, что в тексте очень много умолчаний и это интересный вопрос.
Катя: Он публично извинился, и в его картине мира это был более допустимый поступок, чем если бы увидели то, как он стоит на коленях?
Андрей: Не Оксимирон придумал культуру чести. Это не штука, которую ты можешь придумать и сказать: «Я сейчас как моральный философ вам все разложу по полочкам и скажу, что выше, а что ниже». Это культура, в которой есть набор оскорблений, которые нельзя сносить.
Катя: А извинения – это ок?
Андрей: Публичные извинения – это что-то, что может себе позволить человек, хотя он это не любит делать, но может себе позволить. Если ты слушала баттлы, то рэперы непрерывно это используют. Даже очень усталый рэпер, который уже не может это говорить, когда он участвует в баттле, то он что-нибудь скажет про маму своего соперника. Это игровое переигрывание той самой культуры чести, в которой они реально живут, их персонажи живут. Каждый рэпер – это не человек, а персонаж, которого они строят, как компьютерную игрушку.
Катя: Очень важно, что за последние годы, что существует рэп и рэп-баттлы, культура чести все равно сменилась на культуру жертвы, в некотором смысле. Она затрагивает рэперов, и это довольно круто.
«Жизнь – это компромисс, и это плохо не всегда, но у некоторых из них слишком высокая цена».
Катя: Эту песню приняли очень круто, потому что он говорит о том, что он шел на компромисс. Теперь он говорит, что это его не отпускало, что он не хотел простоять на коленях десять минут, а простоял десять лет. Про то, что он менял женщин, алкоголь, наркотики, в попытках это подавить, а оно вылезло. Смелость – это процесс и он в него входит; она в том, чтобы показать слабость. Это и есть новая маскулинность.
Андрей: Смысл состоит не в том, чтобы проявить смелость, а в том, чтобы переопределить смелость. В традиционном мире смелость состоит в том, чтобы прийти с травматом к Жигану.
Катя: Это старая смелость.
Андрей: Да. Рискуя, что ты нарвешься на вооруженное сопротивление. Смелость, которая состоит в том, что ты просто говоришь о том, что тебе стыдно. Я сверху вниз обсуждаю Оксимирона, но, конечно, мне она не свойственна. Ну, точно меньше, чем ему. Это какая-то новая, другая смелость.
Катя: Это проработка травмы. Он начинает клип с 10 секунд видео, которые он пытался прикрыть и, чтобы никто и никогда этого не увидел. Это один из способов проработать травму.
Андрей: Психоаналитики, вы так говорите.
Катя: Я только учусь. Я думаю, что это действительно может облегчить жизнь. Я знаю, что ты читал книжку про новую маскулинность, про новый героизм.
Андрей: Первое, что я подумал, слушая этот текст, а потом перечитывая, а потом слушая, что все равно это очень выстроенный рассказ. Это не рассказ про Окси-самого себя, а он про того персонажа, которого он делает. По моим наблюдениям, это очень свойственно рэперам. Их произведения искусства – это не трек, а биография. Свою биографию они бесконечно рефлексируют в некотором понятном наборе ценностей. С одной стороны, у рэперского героя должна быть какая-то дорога к успеху, какое-то сомнительное прошлое: деньги, женщины, наркотики, тачки, и слабости, которые он себе позволяет.
Катя: Пацанские?
Андрей: Ну да, он типа нажрался. Даже когда Оксимирон находится в очень исповедальной манере, то эти ценности никуда не деваются. Когда он мучается, то у него творческий кризис, когда он пошел на компромисс, то он говорит «каждый день — новая в моей постели, это 0 помогает». Если в рэперской среде тебя научили, что проблемы можно заливать только таким образом, то ты уже не можешь выйти из этой арки.
Катя: Это уже какая-то супер классика, которая мне всегда была непонятна. Например, если тебя бросила девушка или ты бросил девушку, и ты страдаешь, то первое, что делает человек – идет пить.
Андрей: Да!
Катя: Довольно сомнительная связка, потому что легче тебе от этого не станет.
Андрей: Прости меня за то, что я слишком не эмпатическим выгляжу, но этот рассказ — это рассказ литературного художественного персонажа. Это очень видно по тому, как выстроен этот рассказ: что там есть и чего там нет. Как чувак решает проблемы? Вот таким образом. Из чего состоит его жизнь? Его жизнь состоит из публичных демонстраций. Вышел на митинг, собрал стадион, перешел на новый лейбл. Этот способ очень специфический, чтобы вспоминать про свой стыд. Если человека 10 лет что-то мучает, то есть еще миллион вещей, про которые ты невольно думаешь.
Катя: Я правильно понимаю, что ты думаешь, что это недостаточно исповедь и что ты лучше знаешь, как человек должен исповедать и открывать свои травмы и боли?
Андрей: Я как человек, который носит в себе свои стыды тоже, знаю, что там еще есть миллион очень интересных для меня переживаний. Например, ты ненавидишь обидчика или ты начинаешь уже с ним дружить? Как это вышло? Как это устроено? В какие моменты ты его ненавидишь, а в следующее утро его любишь и думаешь, что «да он неплохой чувак, в принципе». Ну так началось, как началось. Это для меня интересный вопрос, потому что когда ты читаешь книжку про какую-то большую несправедливость кого-нибудь, то у тебя есть этот вопрос – это большая часть рефлексии персонажа. Как он относится к Жигану? Кажется, что в этом тексте нет Жигана, но он есть как не человек, а как какая-то абстрактная внешняя сила.
Катя: Недостаточно прорисован персонаж.
Андрей: Да. Из фольги персонаж.
Катя: Почему мужчины так редко ходят к психотерапевтам? Ровно потому же, почему такое впечатление произвел Оксимирон, если бы какая-нибудь девушка спела бы про это, это бы не произвело такого же сильного впечатления.
Андрей: Почему мужчины так много молчат?
Катя: Кто?
Андрей: У меня есть много друзей и знакомых, которые молчат годами о чем-нибудь. Ты такой говоришь: «Ой, с тобой тут такое было? – Было. А чего не рассказал? — Да чего тут рассказывать…»
Катя: Хорошо, что нужно сделать, чтобы мужчины пошли к психотерапевту?
Андрей: Это со временем произойдет.
Катя: Как думаешь, сколько мужчин после клипа Окси пойдут к психотерапевту?