Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Со-основатель проекта о здоровом образе жизни Get Health. Дипломированный нутрициолог...  · 22 февр 2022  · gethealthplanner.ru

Почему у вас вздутие после овощей и бобовых?

Вот некоторые из основных причин, по которым клетчатка, которая содержится, например, в овощах, фруктах, зелени, бобовых и крупах может вызывать у вас вздутие и плохое самочувствие.
1 - Слишком много клетчатки
Согласно источникам, рекомендуемое потребление клетчатки - от 19 до 38 г в день, в зависимости от пола и возраста. Если вы набираете от 50 до 70 г за 1 день, могут появляться неприятные симптомы 🌀
2 - Резкое увеличение потребления клетчатки
Если вы едите мало клетчатки, затем решаете изменить питание и съедаете несколько порций овощей за раз, это может привести к симптомам. Вашей пищеварительной системе нужно время, чтобы приспособиться к новой диете. Будьте осторожны и последовательны.
  1. Недостаточно воды
Если вы начнете есть больше клетчатки, но не будете пить достаточно воды, - тоже возможны симптомы с картинки.
  1. Чувствительность FODMAP
FODMAP - ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, содержатся во многих продуктах, богатых клетчаткой, таких как пшеница, цветная капуста, лук, яблоки 🍏
Теоретически, если у вас СРК, увеличение количества FODMAP с дополнительным количеством клетчатки может заставить вас чувствовать себя хуже.
  1. Проблемы с моторикой кишечника
Если ваш кишечник не работает должным образом, клетчатка, скорее всего, задерживается в кишечнике, вызывая вздутие и дискомфорт. Замедленная перистальтика может встречаться у людей с диабетом, гипотиреозом и высоким уровнем стресса. IBS и SIBO также могут нарушать моторику кишечника.
Рассказать, как определить правильное для вас потребление клетчатки?
Телеграм канал о ЗОЖ и нутрициологииПерейти на t.me/gethealthlife